Graupensuppe mal anders: Mit Gemüse und knusprigen Rippchen

Fertig in 
Ein rustikaler Tontopf mit bunter Graupensuppe und knusprigen Rippchen steht auf einem Holzbrett, umgeben von einem karierten Tuch.
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Herzhafte Suppen passen gut in diese kalte Jahreszeit: Sie machen satt und verbreiten ein wohliges Gefühl. Die klassische Graupensuppe wird jeder kennen, aber ich habe dieses Mal aus Gemüseresten keinen Auflauf zubereitet, sondern eine herzhafte Gemüsesuppe mit Graupen und Wurst/Fleisch daraus gekocht.

Wir werden sie auf diese Art wohl von nun an öfter essen, je nachdem, was so an Gemüse übrig ist, denn dieses herzhafte Gericht hat uns angenehm überrascht.

Video-Empfehlung:

Eigentlich ist es ein Gemüseresteessen mit Fleisch und Graupen:

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 Kohlrabi
  • 1 dicke Stange Porree
  • 1 dicke Stange Frühlingszwiebel oder 2-3 dünnere
  • 1/2 Netz Rosenkohl
  • 1/2 Kopf Brokkoli
  • 5-6 Karotten
  • 5 Kartoffeln
  • 200 g Perlgraupen
  • 4 Mettwürstchen
  • Muskat, Salz, Pfeffer
  • Liebstöckel (oder auch Maggi)
  • Senf
  • Öl zum Braten

Für die Brühe:

  • 500 g Schälrippchen
  • 200 g Tiroler Schinkenspeck (am Stück)
  • 2 L Wasser
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 EL getrocknetes Suppengrün (bevorzugt auch frisch)
  • Salz

Zubereitung

  1. Das Wasser mit Suppengrün und Salz aufsetzen.
  2. Rippchen und dicke Speckscheiben dazugeben und ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  3. Rippchen aus der Brühe nehmen und in einzelne Rippen teilen.
  4. Von beiden Seiten mit Senf bestreichen, pfeffern, beiseite stellen.
  5. Speck aus der Brühe nehmen.
  6. Brühe abseihen.
  7. Geschältes und klein gewürfeltes Gemüse und die Kartoffeln in die Brühe geben.
  8. Graupen einstreuen und gar kochen.
  9. Geräucherte Mettwurst zugeben, ziehen lassen, evtl. in Scheiben schneiden.
  10. In der Zwischenzeit die marinierten Rippchen in der Pfanne in heißem Öl von beiden Seiten knusprig braten.
  11. Suppe in einer Schale anrichten, knusprige Rippchen und evtl. ein Stück Brot dazu reichen und schlemmen.

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9 Kommentare

Das sieht sehr lecker aus.Danke für das Rezept.
Das Rezept hört sich sehr lecker an. Das erinnert mich auch an meine Kindheit. Meine Oma hat früher sehr oft Graupensuppe gekocht aber aus frischen Graupen.

Das einzige was ich weglassen oder durch ein anderes Gemüse ersetzen werde ist der Rosenkohl. Noch eins: Bei mir verbleibt der Speck im Eintopf und wird vorher gewürfelt und im Topf ausgelassen und dann erst das Wasser und die Rippchen dazu.
@Orgafrau: Mit frischen Graupen meinst du sicher Weizen oder Gerste.
Mir ist aufgefallen, dass du bei jedem Rezept, 😏 was eingestellt wird etwas verändern oder weglassen willst.