Heute habe ich bei meinem Gemüsehändler auf dem Markt doch tatsächlich die Original-Kräutermischung für die Frankfurter Grie Soß, also die in Hessen und weit über die Grenzen hinaus bekannte Grüne Soße entdeckt.
Hier im Rheinland, wo ich lebe, bekommt man diese Kräuter in der perfekten Mischung eher selten, bis gar nicht zu kaufen. Ich bin selbst gebürtig aus Hessen und hab die Grüne Soße schon seit gefühlten 40 Jahren nicht mehr gegessen, aber jetzt - nachdem ich die Kräuter beim Gemüsemann gesehen hatte -, wusste ich sofort, was es denn heute zu essen gibt!
Alle weiteren Zutaten hatte ich im Haus, die Matjes holte ich passenderweise direkt noch beim Fischhändler und so habe ich mich daran gemacht, die Soße vorzubereiten.
Zutaten
Für ca. 500 g Grie Soß (Grüne Soße)
- 250 g Kräutermischung, bestehend aus
- Petersilie, Sauerampfer, Schnittlauch
- Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Kresse
- je Becher saure Sahne, Creme fraiche, Schmand und etwas süße Sahne, alles gemischt auf 500 g
- 1 EL milder Essig (Apfelessig)
- 1 EL neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
- Salz, Pfeffer
- 1 hartgekochtes Ei
Beilage für 2 Personen
- 3 Matjes-Doppelfilets
- 2 hart gekochte Eier
- ca. 350 bis 400 g Pellkartoffeln
Zubereitung
- Die genannten sieben Kräuter werden gewaschen, geputzt und so gründlich wie möglich von den dicken und harten Stielen befreit. Jetzt werden alle Kräuter so fein es geht, gehackt! Ich betone dies extra, weil viele die Kräuter aus verständlicher Bequemlichkeit im Mixer pürieren. Die Grüne Soße ist aber kein Pesto, man soll die Kräuter noch sehen und gut schmecken können in der Soße. Ich weiß, es macht ein wenig mehr Arbeit, lohnt sich aber in jedem Fall für den richtigen und originalen "Biss" und Geschmack.
- Die Creme fraiche, saure Sahne, Schmand und auch etwas von der süßen, ungeschlagenen Sahne werden nun gut durchgemischt, Essig und Öl werden ebenfalls untergerührt und Pfeffer und Salz kommen als Würze noch hinzu.
- Jetzt werden auch die fein gehackten Kräuter untergehoben. Das hart gekochte Ei wird nun getrennt, Eigelb und Eiweiß werden ebenfalls klein gehackt und unter die Soße gerührt. Nun darf sie noch eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur durchziehen.
- In der Zwischenzeit werden die Pellkartoffeln gekocht und abgepellt. Auch die Matjes werden nun auf den Tellern angerichtet und pro Person kommt noch ein halbiertes, hart gekochtes Ei dazu. Die Grüne Soße wird nun einmal gut umgerührt und nochmals abgeschmeckt.
Alle Zutaten sind jetzt zum Anrichten fertig, der Tisch wird gedeckt und die Frankfurter Spezialität kann mit gutem Appetit gegessen werden.
Lasst es euch gut schmecken!
Der Sauerampfer war zusammen mit den weiteren Kräutern in dem Gebinde für die Grüne Soße. Einfach so als einzelnes Kraut bekommt man ihn nicht hier auf dem Markt. Auch das gesamte Kräutergebinde ist hier eine absolute Seltenheit. Die Grüne Soße ist halt eine hessische/Frankfurter Spezialität und zwar auch in anderen Bundesländern sicher bekannt, aber die Zutaten sind leider nur schwerlich frisch zu bekommen, es sei denn, man hat sie selbst im Garten.
Danke für das schöne Rezept...❤..😃
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Auf den Matjes verzichte ich gern, aber alle anderen Komponenten sehen zum Reinlegen lecker aus.
rhytm is a dancer
rhytm is a dancer
Allerdings habe ich von Oma und Mama gelernt, daß die Basis aus selbstgemachter Mayonnaise, anstatt Schmand, Creme fraiche, Schmand, saure Sahne und Sahne, besteht.
Gebe aber zu, daß ich die Zutaten heute auch verwende, weil es viel aufwändiger und zeitintensiver ist, Mayonnaise selber zu schlagen.
Mit Fisch ist mir auch neu, aber das ist ja kein muß.
Wer's mag, warum nicht.
Da fällt mir gerade ein, daß Alfred Biolek auch mal in einer Kochsendung meinte in Frankfurter grüne Soße gehöre uuunbedingt Knoblauch??
Und nun die gute Nachricht, wenn man keine frischen Kräuter bekommt.
Es gibt in TK-Theken gehackte Kräuter für Grüne Soße, da sind alle 7 Kräuter enthalten, sogar in einem gut ausgewogenen Verhältnis?
Grün Donnerstag, Karfreitag und Ostern kann also kommen.
Ich wünsche schon mal frohe Ostern?
Alfred Biolek hat des öfteren schon mal was "gemeint", aber Knoblauch - obwohl ich die leckeren Zehen keinesfalls verachte - hat in der Grie Soß mal rein gar nix zu suchen!
Das oben beschriebene Rezept mit Schmand usw. habe ich von meiner ehemaligen Küchenchefin, welche ebenfalls waschechte Rheingauerin ist.
Wieder mal tolle Fotos, so etwas meine ich mit Fotos, bei denen einem schon beim anschauen der Sabber tropft.👍
Danke Brandy
Also um nochmal auf Biolek zu kommen, manchmal frage ich mich woher er seine “Weisheiten“ hat.
Klar gibt es verschiedene Arten Grüne Soße zu machen, Dir wurde es ja auch ja auch anders “beigebracht“. Das dürfte aber der Region geschuldet sein und schmeckt auch gut?
Ich mogle inzwischen auch das “original“ weg?.
Das hast Du auch gar nicht geschrieben?
Aber Fakt ist, daß Knoblauch nicht hinein gehört, weder in Frankfurter, noch in Rheingauer grüne Soße, auch wenn man die Zehe ansich mag.
Off Topic: Ich kann den Geruch schon nicht vertragen, allerdings bin ich allergisch gegen Knoblauch und muß alles selber abschmecken/würzen, weil es kaum noch Soßenpäckchen/Gewürzmischungen ohne Knoblauch gibt?
Das ist schade, daß Du gegen Knobi allergisch bist, aber leider mal nicht zu ändern. Wenn man ihn mag ist's natürlich okay, aber was nicht geht, geht halt nicht!
Und ein anaphylaktischer Schock reicht wirklich? und das nur weil ich nicht wußte, daß eine Kollegin Knoblauch verwendet hat.?
Auf Bärlauch auszuweichen wäre auch nicht sinnvoll, zum Einen riecht er schon wie Knoblauch und zum Anderen will ich auch nicht riskieren, daß er die gleiche Wirkung haben könnte.
Ich vom Schwabenländle kenne das Rezept nicht ?
LG Sofie
Aber dank des toll geschriebenen Rezeptes und der gut beschriebenen Zubereitung kann man es ja super “nachkochen“?
Vorausgesetzt man kann sich mit der Kombination kalte Soße (evtl Fisch) und heißen Kartoffeln anfreunden?
Das Original am Rezept sind die genannten 7 Kräuter. So steht es auch auf der Verpackung der Kräuterzusammenstellung und daran gibt es - soweit mir bekannt ist - keinen Zweifel.
Aus welchen Zutaten sich die Soße letztendlich zusammensetzt, ist regional recht unterschiedlich. Man kann sie so machen, wie es in meinem Rezept angegeben ist, oder man nimmt statt Schmand und Creme fraiche 2 - 3 gut gefüllte EL Majonaise - selbst gemacht oder auch fertige - dazu und läßt die süße Sahne weg, an deren Stelle darf es auch gern saure Sahne sein. Es gibt auch Rezepte, in denen Naturjoghurt zur Sopengrundlage mitverwendet wird. Ganz so wie man es mag und wie es vielleicht die vorhandenen Vorräte hergeben.
Ansonsten mußt Du mal in die Frankfurter Kante fahren und vor Ort einmal die Grie Soß probieren.
Eine der genannten Rezept-Varianten wirst Du dann sicher serviert bekommen. 👍
Es gibt Landgasthäuser, die das anbieten, Metzgereien haben die Soße auch manchmal und man kann zum probieren mal 100 g kaufen.
Außerdem gibt es in diversen Supermärkten fertige grüne Soße in kleinen Eimerchen. Die sind allerdings wegen der Haltbarkeit etwas essiglastig. Dem kann man aber abhelfen, wenn man Sahne zufügt.
Tja und dann bleibt noch die Möglichkeit sich zum grüne Soße essen, einladen zu lassen.
Extrem weicher Kern (◕‿◕) in rauher Schale
Und mit Matjes hab ich sie auch noch nie gegessen.
Für die Hessen: beste Grie Soß ever in Maintal bei den Mainterrassen. Guten Appetit.
Daß man die Kräuter nicht in den Supermärkten bekommt, liegt wahrscheinlich daran, daß sie - wenn geerntet - schnellstmöglich verbraucht werden sollten, denn sie sind nur kurzfristig wirklich frisch und deshalb eher nicht für die Supermärkte geeignet.
Diese Päckchen sind mir sogar lieber, als Frische, weil je nachdem wie frisch die Kräuterpackungen sind, mehr Abfall anfallen kann, sodaß man oft im Endeffekt von den TK Kräutern mehr hat.
Zum “testen“ würde ich erstmal ein Päckchen kaufen?
Guten Appetit
Vielen Dank noch mal @Brandy für das schöne Rezept...❤
Dir und deiner Familie ein schönes Osterfest.😄
Danke auch für die Ostergrüße, die ich selbstverständlich gern auch an Dich und deine Lieben zurückschicke! 😘
höre immer wieder von dieser grünen Soße und dass sie so lecker sein soll.
Würde es gern mal ausprobieren, wenn ich die Kräuter als TK im Supermarkt finde.
Allerdings noch eine Frage, was ist damit gemeint "alles gemischt auf 500 g" ?
Soll es jeweils 500 g sein oder alles zusammen 500 g?
Da kann man dann im Endeffekt mehr von 2 Päckchen TK Kräuter zu je 125 g haben, als von 500 g frischen Kräutern.
Aber Achtung, es gibt auch 100 g TK Päckchen mit 8 Kräutern, die eine andere Kräutermischung haben.
Der “Erfinder“ der original Frankfurter grünen Soße hat sie sich damals patentieren lassen.
Jahren von den Römern aus dem Orient übernommen. Sie gibt es nicht nur in
Frankfurt, auch in Frankreich, Spanien, Italien, Mexiko, Indien, Trinidad und
Tobago gibt es sie. Für die Frankfurter Grüne Soße gibt es einen geographischen
Herkunftsschutz.
Der bezieht sich auf die Mischung der sieben Kräuter Boretsch, Kerbel, Kresse,
Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch und ihre Form. Es gibt kein
Original-Rezept, auch nicht für die Frankfurter Grüne Soße. Es gibt auch kein "Patent" auf die Frankfurter Grüne Soße. Ob als Säuerung
Essig oder Zitrone, was an Sahne, Rahm, Schmand, Joghurt, Quark, Mayonnaise und
ob Öl (und welches) oder weitere Gewürze, wie Pfeffer (schwarz oder weiß?),
Senf, Zucker, Ahornsirup oder gar Knoblauch hinein kommen ist Ansichtssache und
wird oft wie eine Glaubenssache verteidigt. In Frankfurt gibt es sogar ein Grüne-Soße-Festival.
Rainer Schecker, Gärtner in Frankfurt Oberrad, Anbauer der
sieben Kräuter und einer der Initiatoren der geschützten Herkunftsbezeichnung
empfiehlt auch die Verwendung der Stiele, die dann aber mixen. Er meint, die
Stiele enthalten auch die wertvollen Inhaltsstoffe und seien ebenso aromatisch.
Er findet es schade, wenn die Stiele auf dem Kompost landen. Die Blätter sollten
aber, wie Brandy geschrieben hat, fein geschnitten werden. Die Kräuter sollten
noch erkennbar sein und etwas „Biss“ haben.
Von Fertig-Soßen aus dem Handel möchte ich eher abraten. Ich
habe selber welche probiert. In einigen Restaurants gibt es auch gute (Frankfurter)
Grüne Soßen. Bei Gisela Paul (vertreten auf einigen Frankfurter Wochenmärkten,
auch im „Kaisersack“ am Hauptbahnhof) gibt es sehr leckere Frankfurter Grüne
Soße. Von Ihr gibt es auch ein Lied zur Grünen Soße (im Internet).
Im Handel gibt es auch die Kräuter für die Frankfurter Grüne
Soße als Tiefkühlware (100g für etwa € 1,70). Es lohnt sich aber die Arbeit mit
den frischen Kräuter, denn die Frankfurter Grüne Soße muss frisch zubereitet
und verzehrt werden. Deshalb schmecken auch die fertigen Grüne Soßen nicht.
Ich selber verwende neben den sieben Kräutern (hatte auch
mal mit Dill ausprobiert: schmeckt mir nicht in der Grünen Soße), auch
Knoblauch (der ist nicht verboten, aber für Alicia54 ungeeignet), Zitronensaft
(die Essigsäure überdeckt die Kräuteraromen), Saure Sahne / Sauerrahm, Joghurt
(selbstgemacht, 3,8% Fett), Schwarzen Pfeffer (im Mörser frisch gemahlen),
Ahornsirup (um die Zitronensäure etwas zu kompensieren), Senf (als handelsübliche
Paste, nicht Senf-Saat). Senf ist ein Kreuzblütler wie auch die Kresse und bringt
wie diese auch Senföle als Aromen mit, gleichzeitig wirkt er auch als
Emulgator. Hartgekochte Eier können als Beilage und/oder fein gehackt (oder püriert)
in die Soße gemischt werden. Falls ich Öl verwende, dann gerne Leinöl (weil das
wegen der enthaltenen Fettsäuren besonders gesund ist und ein nussiges Aroma hat).
Mayonnaise mag ich in der Frankfurter Grünen Soße weniger. Es lohnt sich zu
experimentieren und verschiedene Variationen auszuprobieren, denn „die“
Frankfurter Grüne Soße gibt es nicht, aber jeder wird für sich die „eine“
haben. Als Beilage gefällt mir am besten Tafelspitz und Salzkartoffeln (in Frankfurt
ist das eine klassische Zusammenstellung). Aber auch da gibt es viele
Variationen.
Ich hab mein Rezept von meiner Gastro-Chefin, welche eine waschechte, gebürtige Rheingauerin ist, genau so, wie ich es auch bin! 😊