Meine 2,5 Jahre alte Tochter liebt dieses Bohnen-Gericht. Es ist nicht nur kinderleicht zuzubereiten, sondern auch vegan, gesund und lecker.
Zutaten
- 1 Schuss Olivenöl
- 1 kg grüne, flache, breite Bohnen
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Dose/n geschälte ganze Tomaten
- 1 TL Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Zubereitung
- Zunächst die Enden der Bohnen entfernen und anschließend Bohnen entweder in mundgerechte Stücke brechen, oder schneiden. (Ich breche sie, da meine Tochter mir dabei sehr gerne hilft).
- Zwiebel in Würfel schneiden. Olivenöl und Zwiebelwürfel in einem großen Topf erhitzen und dünsten, nach ca. 2 Minuten die Bohnen hinzugeben und unter Rühren ca. 5 Minuten mitdünsten.
- Dosentomaten, 1 TL Zucker und Salz (nach Belieben, ich nehme ca. 2 EL) zum Zwiebel-Bohnen-Gemisch hinzugeben und so lange auf mittlerer Stufe köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind. Gelegentlich umrühren.
Schmeckt mit Baguette oder Reis am besten. Guten Appetit.
Selbstverständlich kann man mit weiteren Gewürzen experimentieren, uns schmeckt es aber "pur" am besten.
(Mein erster Tipp hier, bin auf eure Feedbacks sehr gespannt).
Produkte, da war kürzlich in besser Essen im Spiegel TV Wissen ein Bericht..
Oder aber: vielleicht mag das Töchterchen den Geschmack der Sugo´s lieber?
;)
Gutes Rezept, ich liebe grüne Bohnen.
Unser Verkäufer auf dem Bauernmarkt hat in der Tomatenzeit oft "Suppentomaten" für wenig Geld im Angebot, das sind die, die (optisch) nicht mehr so schön sind, geschmacklich allerdings sensationell. Ich schneide das Kerngehäuse raus, ritze die Schale unten kreuzweise ein und lege die Tomaten "kopfüber" auf die Bohnen. Wenn die Tomaten weich sind, kann man mit zwei Gabeln oder so ganz einfach die Schale rausholen.
Ich habe Buschbohnen (Fisolen), die sind aber eher rundlich im Querschnitt, und eben Zuckerschoten, die sind flach und breit solange die Samen im Inneren noch nicht richtig ausgebildet sind.
Ich denke für's Rezept wird die Bohnensorte keinen großen Unterschied machen - lecker sind se alle.
Und ja,Zuckerschoten sind Erbsen bzw.gehören zur Erbsenfamilie :))
Quadratur des Kreises ********
schmeckt auch gut zu Nudeln, oder mit getrocknete Tomaten und Knobi oder Schafs-Feta, komme ans schwärmen .... toll, das deine Tochter gerne mitkocht ..;-)))))
Ich denke das geht gar nicht, da mußt du dich einfach vertippt haben, so kochst du niemals für ein Kind.Und auch nicht für dich, das wäre ja völlig versalzen.
Oder sehe ich das falsch?
Sicherlich ein Tippfehler...
Ich werde das Rezept auf alle Fälle nachkochen;mit weniger Salz ;)
Also, beim Salz habe ich mich tatsächlich vertippt, entschuldigt! 2 TL sind es, für die einen mehr, für die anderen weniger ;)
Zu der Frage mit dem einfrieren: das kann man bestimmt machen, WENN denn mal etwas übrig bleibt ;)
Wenn man aber zu viele Bohnen hat, dann kann man sie mit Zwiebeln gedünstet einfrieren und beim nächsten Mal einfach nur die Tomaten hinzufügen.
Ich bedanke mich ganz herzlich für so viele positive Kommentare und Anregungen!!!
Quadratur des Kreises ********
Wasser aufkochen, Salz evtl. Bohnenkraut, geschnippelten Bohnen hinzu geben, 2-3 Minuten kochen, Schraubgläser mit kochend heißem Wasser ausspülen, die Bohnen mit der Brühe so heiß wie möglich einfüllen, sofort Deckel drauf....
so habe ich jetzt immer Portions-Gläser im Kühlschrank für Bohnen-Gerichte oder Salat ...
silver member
Sonst kannst Du Dir evtl. Botulismus einhandeln.
Botulismus-siehe Wikipedia
(Früher wurden Bohnen oft eingeweckt (eingekocht) und im Winter Bohnensalat daraus gemacht. Da musste man sehr drauf achten, ob das Glas noch absolut dicht war.)
Quadratur des Kreises ********
das ist kein Winter-Vorrat ... erspare mir nur Arbeit!
1 x eine größere Portion kochen und 3-4 Portionen für ein schnelles Essen vorrätig im Kühli haben ...;-)))
mein Gefrierfach ist auch klein und nur für kurzfristiges Einfrieren geeignet... ;-))
werde es trotzdem zuerst mal mit stangenbohnen probieren. das sind bei uns wiederum die, welche gut 2 meter hoch werden. man kann sie vorher abpflücken und verarbeiten (ist im moment gerade ein thema bei uns) oder auch stehen lassen und dann aus der schon ausgetrockneten bohnenschale herausklauben und für bohneneintopf, bohnensuppe etc. für den winter lagern.
Man kann natürlich auch die normalen grünen Bohnen nehmen (weiß auch nie, wie sie heißen) müssen nicht die breiten sein
Ich kenne sie jedenfalls unter diesen Namen.
Sicherlich gibt es einige Sorten von Busch oder Stangenbohnen,die auch sehr flach und auch breit sind.
Vielleicht sind es ja die gleichen...
nein, pferdebohnen sind noch anders. die muß man auspahlen. die breiten,dünnen heißen hier (sh)schneidebohnen und gibt es bei dem türken gegenüber viel billig, als auf dem markt
was ich noch sagen wollte, es hat sich noch niemand über 2 el salz gewundert---oder ich hab noch nicht alles gründlich gelesen. mir viel es als erstes auf
silver member
Ich weiß zwar nicht, ob man hier Links nennen darf, aber ich meine folgende
http://austria-forum.org/af/Heimatlexikon/Gartenbohne_-_Fisole
Die, die oben links abgebildet ist.
Ich hoffe, dass ich helfen konnte :)
PS.bin gleicher Jahrgang-guter Jahrgang? ;-))
Nur Pferdebohnen sind ausgewachsen und haben als Kern eine länge von ca. 2-2,5 cm
Heute ist der Faden weggezüchtet.
Weiß darum auch nicht wie man sie zubereitet.
Die breiten Bohnen meinte ich nicht.
Danke aber für Deine Mühe.
LG
Mir fallen da jetzt Steckrüben ein.Die kennt auch so gut wie keiner mehr...
silver member
Danke für den Link!
Buschbohnen hatte ich oft im Garten. Sie machen wenig Arbeit.
@ Schnuff:
Steckrüben, Futterrüben: erinnern mich, und viele, an Hunger und Überleben nach dem Krieg, 1945, als Flüchtling. In Wasser- und sonst nix - gekocht.
Für mich das Letzte, was ich heutzutage kochen wollte! Mit Weißkohl geht es mir ähnlich. (Ausnahme: Kohlrouladen.)
Nat. gibt es dafür gute Rezepte. Die jüngere Generation mag sich daran versuchen.
P.S. In Canada kann man sie als teures Gemüse kaufen. Schön abgewaschen und mit Wachsschicht glänzend.
Wir Einwanderer - 1951 - haben sie ( turnips) nie gekauft!
P.P.S: Meine Mutter, Jahrgang 1909, hatte die ja auch schon im ersten Krieg "genießen" dürfen.
Die Anregung Bohnen mit Tomaten zusammen zuzubereiten war völlig aus meinem Gedächtnis verschwunden.
Somit habe ich gestern die Rezeptidee sofort umgesetzt.
Brechbohnen gab es in meinem Tiefkühler nicht mehr, die langen, schlanken waren jedoch vorrätig.
Egal welche Form diese Bohnen haben... Das Rezept ist lecker!
Schafskäse kam auch zum Einsatz . Der war in der Lendenroulade, zusammen mit Thymian und Rosmarien "versteckt". Prima Kombination !
Komme aus der Landwirtschaft und da war es uns Kindern eigentlich egal,es musste nur schmecken.
Es ist wie mit allen Lebensmittel.Wenn man sie zu oft oder auch nur (weil nichts anderes da ist),essen muss,kann man sie nicht mehr sehen. Man verbindet dann auch negative Gedanken damit.
Übrigens,Futterrüben sind in unserer Region Runkeln für`s Vieh.
Jede Region hat andere Bezeichnungen für die gleichen Sachen,egal für welche.
Euch allen eine schöne Woche.
LG
hab eure Diskusion gelesen, ist schon sehr interessant.
Bei uns heißen die Rüben, Zuckerrüben und schmecken hervorragend im Eintopf.
Als Jugendliche (Schülerin) habe ich in den Ferien oft Rüben verzogen, da bekam man richtig viel Taschengeld dafür.
Der größte Teil der geernteten Rüben ging als Viehfutter weg, aber in den Läden gab es auch manchmal die kleinen zu kaufen.
Einer meiner Lieblingsgerichte.. ich mach das ala meiner Mama - türkisch.. im Grunde fast das selbe Rezept. Etwas Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, 1 gewürfelte Zwiebel, die grünen "breiten" Bohnen, und 1 - 2 große geviertelte Tomaten. Alles zusammen in einen Topf geben, Deckel zu und bei mittlere Hitze - ohne oft zu rühren - ca. 20 - 30 Min. köcheln lassen. Phänomen, die Tomaten lassen Wasser. Die Bohnen werden somit gedünstet. Wenn die Bohnen dann im Tomatenwasser schwimmen, dann lediglich nur mit Salz und Pfeffer würzen.
Das war ein Tippfehler von mir!
2 TEElöffel sollte es heißen! Aber es gibt bestimmt auch Leute, die 2 Esslöffel für normal halten :))
LG planet_uranius
Ich habe (weil ich es "verbessern" wollte) Jausen-Wurst hineingeschnitten und habe es mit geriebenen Emmentaler bestreut. Gut war´s! Ob ich das nächste mal Sauerrahm hineingebe?
Die Pferdebohnen heißen bei uns Puffbohnen und sind etwas ganz anderes.
Aber dies ist ein Gemüsegericht, es schmeckt dem Kind - und hoffentlich bekommt es ab und zu auch nichtveganes.