Ein Rezept für eine sehr schmackhafte kalte Suppe, passend zur herrschenden Hitzewelle, denn sie wird nicht gekocht, nur Zwiebel, Knoblauch und Lauch werden kurz in der Pfanne angedünstet.
Zutaten
(für etwa 3 Portionen)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- etwas Butterschmalz
- 1-2 Stangen Lauch
- 2 Zucchini
- 1 Salatgurke
- einige Weintrauben (am besten kernlos)
- 1 kleines Stück Ingwer
- ca. 250 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer, Gewürzsalz
- Currypulver, Chiliflocken, Kurkuma
- 1 Handvoll frische Kräuter (z. B. Giersch, Basilikum, Dill, Petersilie, Thymian, Salbei)
- 200 g Sahne
Zubereitung
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
1. Zucchini und Salatgurke werden gewaschen und in kleine Stücke geschnitten, der Lauch geputzt und in sehr schmale Ringe geschnitten, der Ingwer gerieben, die Kräuter abgespült, trocken geschüttelt und klein gehackt.
2. Zwiebel und Knoblauchzehen werden geschält, fein gewürfelt und in einer Pfanne in heißem Butterschmalz glasig angedünstet, dann gibt man die Lauchringe und etwas von der Brühe dazu und lässt alles bei mittlerer Temperatur noch etwa 8-10 Minuten weiterdünsten, dabei muss öfter gewendet werden.
3. Die Zucchini- und Gurkenstücke vermischt man mit den Weintrauben und etwa ⅔ der gehackten Kräuter und püriert das Ganze portionsweise zusammen mit der Gemüsebrühe entweder mit dem Pürierstab oder einem Standmixer.
4. Dann rührt man die Sahne und den geriebenen Ingwer unter, würzt die Suppe nach Geschmack kräftig, gibt die Lauch-Zwiebel-Mischung dazu und stellt sie dann mindestens 20 Minuten kühl.
5. Danach kann die grüne Sommersuppe mit den restlichen Kräutern bestreut angerichtet werden.
Am besten passt dazu Vollkornbrot, -brötchen oder Baguette.
Tipp:
Man kann auch Brotwürfel, die mit etwas Butter auf der Pfanne goldbraun angebraten werden, auf die Suppe geben.
Das hört sich doch sehr gut an!
Und ist ohne Brot vielleicht sogar low carb oder trennkost geeignet!
Jedenfalls ein tolles vegetarisches Gericht für die leichte Küche!
Danke für die schöne Inspiration.
genervt