Für kleine Hexen und Hexenmeister - grüne Spiegeleier und grüne Zuckerglasur.
Welches Kind ist nicht begeistert von grünen Spiegeleiern oder grünem Zuckerguss? Und es geht ganz einfach.
Für die Spiegeleier braucht man einen Rotkohl, und zwar den Saft. Den gewinnt man, indem man einen viertel Rotkohl kleinschneidet und in wenig Wasser so lange kocht, bis das Wasser rotblau wird. Dann wird das Gemüse durch einen Kaffeefilter gegossen, dass man nur noch den Saft hat.
Für die Eier werden die Eier getrennt, die Eigelbe bleiben ganz.
Das Eiweiß verrührt man mit 1 EL Rotkohlsaft, und siehe da, es wird grün.
Jetzt eine Pfanne erhitzen, dann etwas Butter und Öl hinein sowie das grüne Eiweiß. Das Eigelb kommt obendrauf. Es sieht gewöhnungsbedürftig , aber schön giftig aus. Das bisschen Rotkohlsaft schmeckt man nicht heraus.
Zauberei, oder? Es ist eine chemische Reaktion. Hat entfernt etwas damit zu tun, dass Eiweiß basisch ist...
So, und nun zum grünen Zuckerguss: Man schlägt ein Eiweiß zu Schnee und legt über Nacht 8 ganze Kaffeebohnen hinein. Am nächsten Tag ist der Eischnee grün und kann nun mit Puderzucker zu froschgrünen Muffins verwendet werden. Dieser Trick stammt von einer finnischen Freundin.
Ich wünsche den Muttis und Omis hier viel Spaß bei der Zauberei mit Kindern und Enkeln!
Das mit dem grünen Spiegelei ist mir zu aufwändig. Rotkohl schneiden, kochen, durch den Kaffefilter laufen lassen, Eier trennen u.s.w. Für ein Spiegelei ist es MIR zuviel Aufwand.
Aber wie gesagt: Das mit dem Zuckerguss - Das mache ich!
rhytm is a dancer
bisher färbte ich Zuckerguss mit Absinth grün ... das so verzierte Gebäck ist dann aber nur für Erwachsene, macht nämlich bischen "lustisch"
Lustige Idee!
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Dass das Eiklar (es heißt übrigens nicht Eiweiß! :-P) grün wird, hat also nicht nur "entfernt" (Zitat ellaberta ;-) ) etwas damit zu tun, dass das Eiklar basisch ist, sondern exakt damit.
Sumpfbrummsel
LG
Sumpfbrummsel
Sumpfbrummsel
nicht nur toll für kleine Kinder *gg*
Warum das so ist? Weil das Ei bei einer heißen Pfanne untenrum verbrennt und obenherum noch glibbrig ist. Macht man es so, wie ich es beschrieben habe, hat man die Chance ein relativ durchgebratenes Ei zu bekommen.
ciao
ich hatte mal ein Rezept mit dem Namen Mooskuchen, da wurde am Ende der Backzeit geschlagenes Eiweiß auf den Kuchen getan und sofort mit feinem Kaffeepulver besiebt und kurz zurück in den zwar noch heißen aber schon abgeschalteten Backofen, Und siehe da nach kurzer Zeit war die Eischneedecke GRÜN, deshalb auch Mooskuchen!
Das mit dem Rotkrautsaft ist mir auch NEU und wie es der Zufall will habe ich heute ein Rotkraut gekauft. Wollte es am morgigen Tag zubereiten. Da werde ich ein wenig Saft auffangen, bevor ich es mit Essig und den Gewürzen versehe, und wenn am WE mein Enkel zum Essen kommt mit seinen Eltern, dann werde ich ein solches Spiegelei extra zubereiten. Natürlich auch für die anderen.
ich wünsche ein frohes und SCHNEEFREIES Osterfest
Für Morgen, an Gründonnerstag, habe ich es an meine Schwiegertochter weitergegeben. Sie ist mit dem Enkel in den Osterferien zu Hause und wird es mit ihm mal ausprobieren.
Allen ein frohes Osterfest, ja und wirklich schneefrei, obwohl es sicher so kalt bleiben wird.
Man macht das ja nicht jeden Tag.
Für `nen Spaß kann man doch ein bißchen Aufwand
betreiben, ich weiß bloß nicht , ob meine ohnehin
schon mäklige Enkeltochter daran Geschmack
finden würde. Also ich find`s cool!
Habe mich entschlossen heute noch die Zutaten für den Mooskuchen zu kaufen und den an einem der Ostertage backen, vielleicht auch in Form von kleinen Küchlein.
ich werde Nun grüne - weiße - und braune Baiser in die Osterschale legen.Ich freue mich jetzt schon darauf.
Die Siegeleier probiere ich auch, ich denke, ein Kohlblatt schnippeln und den Saft gewinnen ist nicht viel Arbeit.
Zum probieren für 2 Eierchen reicht das erst mal...
ganz lieben Dank für den Tipp
PS. Meine Eier sehen dann wie ein Bikinioberteil aus ;-))
ich habe ja die Eidotter von den Baiser übrig, schmunzel
So, so - dann fange ich mal an, alle meine Koch- und Backbücher zu korrigieren und jeden zu verbessern...
Sprache entwickelt sich aus den Sprechenden und "Eiweiß" ist gebräuchlicher und daher auch anerkannt!
;0)
Die grünen Spiegeleier kann man bestimmt auch gut zur Geisterparty machen. Kinder lieben so etwas, ist so schön gruselig. Toller Tip
Richtig wäre, dass man Eiweiß nicht in jedem Fall als Eiklar betiteln kann (z.B. Eiweiß in Hülsenfrüchten, Fleisch usw.) ;-)
Es ist übrigens vollkommen Schnuppe, wie man das nennt - jeder wusste hier sicher, was gemeint war. Steht eigentlich auch als Eiweiß in Kochbüchern.