Grünkohl mit Kassler nach Berlin Art

Fertig in 
Ein Teller zeigt Grünkohl mit Kassler und einer Wurst, köstlich angerichtet auf einem Tisch mit Besteck.
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Zutaten

  • 4 Knacker
  • 2 bis 4 Scheiben Kasseler (wer es mit Kasseler mag)
  • 1 Tüte Grünkohl gefroren (auf Zimmertemperatur bringen)
  • 150 g Rotwurst in Würfel (Blut-Fleischwurst nach eigener Wahl)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer gemahlen
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 große Kartoffeln
  • 0,5 l Hühnerbouillon, selbst gemachte (gefrorene Würfel von einer Hühnersuppe)
  • 1 EL Tafelsenf
  • 2  Zwiebeln angedünstet

Zubereitung

  1. Grünkohl aus der Tiefkühltüte nehmen und den Grünkohl erst einmal auf Zimmertemperatur auftauen lassen.
  2. Jetzt die Zwiebeln abschälen und in kleine Würfel schneiden. Nun in einem Topf das Schmalz und Butterfett gut erhitzen, dann gleich die Zwiebeln darin kurz andünsten lassen. Dann auch gleich alles in den Grünkohl reingeben.
  3. 0,5 l Hühnerbrühe zum Grünkohl reingeben und auf kleiner Stufe 40 Minuten leicht im zugedeckten Topf köcheln lassen.
  4. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden und gleich zum Grünkohl geben, unterheben und weiter zugedeckt köcheln lassen.
  5. Dann die Blut-Fleischwurst gewürfelt zugeben, unterheben und nun das Kasseler auf den Grünkohl oben drauf legen und weitere 20 min. zugedeckt köcheln lassen.
  6. Jetzt die Knacker dazulegen und weitere 20 min. zugedeckt köcheln lassen. Ab und an immer wieder gut umrühren/unterheben oder evtl. noch ein wenig Wasser angießen, wenn es erforderlich sein sollte.
  7. Jetzt die Kasslerscheiben und die Knacker wieder herausnehmen, auf ein Teller legen und beiseite stellen.
  8. Grünkohl noch mit etwas Tafelsenf, Zucker und Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen. Eventuell noch etwas Wasser nachgießen und umrühren, falls der Grünkohl beim köcheln zu dick geworden ist.
  9. Dann den Grünkohl auf die vorgewärmte Platte oder auf die Teller tun, Knacker und Kasseler auf dem Grünkohl anrichten. Salz wird hier evtl. ganz wenig zugegeben, aber sollte eigentlich nicht erforderlich sein, das haben Kasseler und Knacker übernommen.
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Guten Appetit!

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127 Kommentare

Sag mal, hast Du 'nen größeren Posten Hühner billig erworben oder warum brauchst Du für alles und jedes Hühnerbouillon? Wenn man Kasseler und wie es hier üblich ist, Mettwurst im Grünkohl mitkocht, braucht man keine Hühner- oder sonstwas für Brühe dazu. Das Kasseler und die Mettwürstchen geben genug Würze für den Grünkohl ab.

Aber ich hatte ehrlich gesagt, fest damit gerechnet, daß Du Deine Aussage wahr machst und keine Rezepte mehr einstellen willst!! Ich finde es echt schade, daß manche Leute nicht zu ihrem Wort stehen können!! :-(((
Warum soll man den Grünkohl erst langsam bei Zimmertemperatur auftauen lassen? Auf sämtlichen TK-Gemüsepackungen steht, dass man sie tiefgefroren in den heißen Topf geben soll, mit Butter, Öl, gesalzenem Wasser ... und dann möglichst schnell auftauen, erhitzen und servieren. Ist besser für die Vitamine etc.
@Murmeltier: weil Hühnerbrühe das Beste für Suppen, soßen und so Weiler ist, kennst du das nicht? wieso nicht? dachte du weiß Bescheid?! oh… Hühnerbrühe ist das Beste für und bei allen Mischungen!!! :-))) Das Rezept habe ich aber am 28.11.2015 Hochgeladen, ich mache doch nun keine mehr, weil- sind doch fast alle hier OBERSCHLAU- lach :-)))