Grundrezept Weizenbrot / Weizenbrötchen

Fertig in 
Drei goldbraune Weizenbrötchen liegen auf einem karierten Geschirrtuch, während sie abkühlen.
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Da sich hier zwar viele leckere Rezepte finden, die aber meistens schon ziemlich spezifisch sind und einige Leute ja Angst haben, rumzuprobieren, hier mal ein Grundrezept.

Brot/Brötchen ohne Automat selber zu machen ist nämlich viel einfacher und schneller als man denkt! Und das Rezept kann nach Belieben variiert werden...

Video-Empfehlung:

Zutaten

(Für ein kleines Brot in der Kastenform oder so 4 bis 5 große Brötchen)

  • 400 g Weizenmehl (das ganz normale Typ 405, spottbillig)
  • 170 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Pck. Backpulver
  • etwas Öl oder Margarine

Zubereitung

  1. Alles, bis auf das Wasser, in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Das Wasser gleichmäßig drübergießen.
  3. Mit dem Mixer (Knethaken!) auf niedriger bis mittlerer Stufe zu einem gleichmäßigen Teig kneten.
  4. Brot: Den Teig in die eingefettete Kastenform geben und auf einigermaßen gleiche Höhe zurechtstreichen/drücken.
  5. Brötchen: Per Hand den Teig in 5 Teile teilen und die dann zurechtformen, anschließend auf Backpapier oder eingefettetes Backblech geben.
  6. Mit Geschirrtuch locker "zudecken".
  7. An einem warmen Ort (unter der Heizung) eine Stunde gehen lassen (also einfach hinstellen und eine Stunde warten).
  8. Geschirrtuch wegnehmen.
  9. Den Teig mit (lauwarmem) Wasser bepinseln.
  10. Das Ganze bei ca. 190 °C im nicht (!) vorgeheizten Ofen backen - Brot 35 Minuten, Brötchen 15 bis 20 Minuten.
  11. Abkühlen lassen. Mampf!

Klingt nach viel, ist aber total einfach und nicht mal 5 Minuten Arbeitsaufwand. Und das Ganze kann nach Belieben variiert werden (Körner, Röstzwiebeln, Schinkenstückchen, Kräuter, etc. kann alles mit in den Teig).

Zusatztipp

Der Teig kann auch im über Nacht gehen, dann hat man superfrische Brötchen zum Frühstück.

Viel Erfolg! :-)

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30 Kommentare

Typ415?du meinst sicher 405.Ansonsten ,das mach ich mal.
Hefe und Backpulver? Ist das richtig?
Ich glaube das Backpulver ist zur Unterstützung der Hefe gedacht. Ansonsten ist es wirklich nicht schwer. Mein Rezept ist so ähnlich. Es ist sehr lecker. Und Dein Rezept ist es sicher auch. Wenn das ganze über Nacht im Kühlschrank bleibt wird der Teig immer besser. Meine Oma hat immer gesagt Hefeteig muß man einfach vergessen, je länger er geht desto besser.
Danke