Bei uns gibt es einen Supermarkt, dessen Wursttheke montags die Wurstabschnitte, die vom Anschneiden der Wurst übrig geblieben sind, im Paket zu 2,50 € verkauft. Vorteil ist: Man erhält diverse Wurst zu günstigen Preisen. Nachteil: Nicht alles ist immer so 100 % nach dem eigenen Geschmack. Fragt einfach mal in den Supermärkten oder bei den Metzgern nach, was mit den Wurstabschnitten passiert oder ob die verkauft werden. Es ist ja kein Abfall, sondern hochwertige Wurst.
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44 Kommentare
Ansonsten: Vieles wird erneut "rückverwurstet", wie ich aus eigener Erfahrung während meiner Fleischerlehre weiß.
Daher denke ich, dass dein durchaus guter Tipp mit dem Nachfragen "bundesweit" zu sehr viel recht unterschiedlichen Ergebnissen führen wird.
Andererseits kostet Fragen natürlich nichts.
Ich kann mich auch noch sehr gut daran erinnern, dass es bei uns in der Gegend früher immer mal großzügige Beutel mit Speckendstücken, Schinken- und Käseecken für kleines Geld an der Supermarkt- bzw. Metzgertheke gab.
Was dann eingestellt wurde, weil viele Kunden sich darüber unbegründet, aber zutiefst künstlich pikiert, darüber beschwert haben, dass da "Viehfutter" und "Abfall" an der Theke angeboten wurde.
Wie gesagt, der Tipp mit dem Nachfragen ist an sich sehr gut. Mancher Metzger wird sicher auch froh sein, wenn er bestimmte hochqualitive Anschnittsrestware "ehrlich" für faires Geld an den Mann/ die Frau bekommt...
Aber ich denke, mit "Hurra" an die Theke zu stürmen wird ggf. weniger zum Ziel führen, als bei Gelegenheit den Stammmetzger bzw. dessen Verkaufspersonal mal "im Vertrauen" zu befragen.
Wenn das wie bei Euch natürlich offen angeboten wird: Sofort zugreifen, weil die Endstückanschnitte meist oft frischer sind, als der "Rest" der Wurst...
Schmatz schmatz aus der pennianneWG
Plötzlich war es damit vorbei, die Bedienung an der Fleischtheke sagte, man habe es verboten.
Aber an der Edeka-Käsetheke gibt es noch sehr preiswerte Schnittkäse-Päckchen, ich nenne sie die Wundertüten. Man weiß nie, welche Sorten einen erwarten.
schusselige heuristikerin
Kriegt manchmal die Tür nicht zu
rhytm is a dancer
früher haben Kinder beim Metzger oder an der Wursttheke immer ein Stückchen Fleisch- oder Gelbwurst bekommen aber in den letzten Jahren konnte ich das nicht mehr beobachten ... wurde das zwischenzeitlich verboten?
schusselige heuristikerin
rhytm is a dancer
Die Wurstreste werden vielfach wieder verarbeitet in der nächsten Wurstproduktion, wie @ eintopefer schon schrieb.- Und, wenn die verkauft werden, dann nur an Kunden, die auch "normale" Wurst kaufen.- In der o.e. Metzgerei gibt's übrigens automatisch die Endstücke kostenlos dazu, wenn das Wurststück aufgeschnitten wird.- Zerbrochene Würstchen oder aufgeplatzte Leberwurst findet sich auch mit in der Tüte.- Ist Nix dran!- Sieht nur nicht mehr hübsch aus.
Warum sollte man nicht sparen, dort wo's möglich ist, und die Qualität doch stimmt?!
Allen eine schöne Woche wünscht Agnes aus der pennianneWG
Aber generell finde ich den Tipp gut. Bloß würde ich am Samstagnachmittag danach fragen!
Schade um die frische Wurst. Es gibt viele Leute die sich die Wurst zum Originalpreis nicht leisten können. Aber das scheint die Geschäftsleitung nicht zu interessieren.
Bei unserem Ladenschlachter gibt es noch Endstücke für "den Hund"
Schönes Wochenende
rhytm is a dancer
Da durfte man sich beim Abendessen mit dem Hund um die Wette freuen
Bei unserm Edeka gabs auch einen Einkaufskorb mit reduziertem Obst oder Gemüse. Z. B. waren in einer Tüte dann 3 Salatherzen oder 2 zerbrochene Gurken oder ein geplatztes (also nicht mehr der Füllmenge entsprechendes) Netz mit Zwiebeln, Kartoffeln etc. oder "Platzpackungen" von Cornflakes, Waschpuver usw. Oder zerbeulte Dosen oder welche ohne Etikett.
Nun hat dies aufgehört und auf Nachfrage bekam ich die Antwort, dass dies alles von der "Tafel" abgeholt würde.
Nun denn, schade für mich, gut für die Tafelkunden. So wird es wenigstens nicht in den Müll geworfen.
Dazu fällt mir ein Witz ein:
Im Restaurant.
"Können Sie uns die Reste mitgeben für unseren Hund?"
"Mammi, Mammi, wir kriegen einen Hund?"
Ich finde es wichtig, nichts Gutes wegzuwerfen. Ich denke an die Vernichtung von Lebensmitteln ("Butterberge", Tomaten, Milch) in den 80-er-Jahren zurück.
Kommt gut, Dein Tipp.
Das hieß in meiner Kindheit "Schiebewurst", weil sie auf dem Brot hin und her geschoben wurde, damit das Brot den Wurstgeschmack annahm ...
Jaja .... wir waren damals nicht mäkelig. Nur die Mehlklumpen in der Soße mochte ich nicht.
Da habe ich auch noch was zum Thema, es gab so kurz nach dem Krieg ein Produkt, das sich Reibekäse nannte. Er wurde direkt auf die Schnitte gerieben Wir haben diesen Käse mit den Schneidezähnen immer weiter nach hinten geschoben und wenn auf dem letzten Eckchen dann ein kleiner Hügel entstanden war uns vor jemanden gestellt, mit treuherzigen Blick gefragt:"Magst du Pustkäs ?" und dann dem Gegenüber ins Gesicht geblasen. Der Reibekäse hatte einen so üblen Nachgeschmack, trockenes Brot war leckerer.
Tschüüs sagt Ingrid aus der pennianneWG
Leider macht dies unser Supermarkt auch nicht mehr.
Das heißt für mich es gibt nur mehr Fleischknödel, und Sonstiges das man mit billigem hackfleisch machen kann.
Jetzt haben wir wieder was zum Aufregen , wir können es nur leider nicht ändern .
Früher gab es eine Aktion, daß Obst und Gemüse am Samstag ab 15 Uhr um die Hälfte abverkauft wurde. Hat gut funktioniert. Weil aber der Laden am Samstag vor 15 Uhr fast kein Obst verkauft hat und sich dann die Leute drängelten, wurde das wieder abgeschafft.
Übriggebliebenes von diversen Buffets darf nicht an die Tafel weitergegeben werden und etwas, was am Haltbarkeitsdatum ist, auch nicht. Wie oft esse ich Abgelaufenes, ist völlig in Ordnung.
Was können wir gegen die Verschwendung unternehmen ? Ich arbeite auch in einem Supermarkt und mir wird jedesmal schlecht , wenn ich sehe , was alles weggeworfen wird !
Das Problem :
Das Warensortiment muss stimmen , egal , ob es verkauft wird oder nicht .
Das geht uns allen so. Einfach mit dem Cursor wieder einfangen .... Ich rege mich schon lange nicht mehr darüber auf ....
An alle:
Manchmal denke ich, dass es uns besser gehen würde, wenn es uns schlechter ginge ...
Bei uns werden Lebensmittel weggeworfen, in Spanien werden Straßenschlachten mit Tomaten gemacht, dass die Leute knöcheltief im Saftgematsche stehen (schaut mal unsere Tomatenpreise an ... Da wundert es nicht mehr.) und in vielen Ländern verhungern die Leute.
Genauso ein Irrsinn, damals, als EHEC war, alles Gemüse wegzuwerfen statt es zu Tomatenmark oder Senfgurken zu verarbeiten.
Ich esse gerne viel Gemüse und Obst und wäre froh, mal etwas billiger zu bekommen oder geschenkt, wenn sie es nicht mehr verkaufen dürfen.
Diejenigen, die die Gesetze machen, haben ein 4 - 5 stelliges Monatseinkommen ....
Auf dem Markt (meist türkische Händler auf dem Samstagsflohmarkt) geben vor Marktende vieles billiger ab.
Für Wurstsalate nehme ich besonders gerne die Schinkenecken von einem guten Metzger. Meist sieht man die an den Schneidemaschinen liegen, sie liegen nicht gesondert zum Verkauf
gibt leckeren Schweizer Wurstsalat. - Echt lecker. Den Tipp hab ich schon vor Jahren von meiner SchwiMu bekommen. Meist verlange ich die Wurst-Abschnitte ohne geräuchertes. Und die Wurst- u. Käse-Abschnitte gibt es täglich mehrmals frisch. Ist bei uns im Kau*land sehr begehrt. Manchmal frage ich umsonst, weil schon jemand vor mir da war. Und die Mischung ist immer wieder anders.
GUTEN APPETIT ALLERSEITS.