Ein Tipp wie man ganz einfach günstigen Senf zu einer Delikatesse verfeinern kann:
Da ich bekanntlich ein Freund der einfachen und schnellen Dinge bin, habe ich hier folgenden Tipp, der sicherlich dem ein oder anderen einheizen wird:
So geht es:
Gekauft wird ein Glas günstiger einfacher Senf (scharf oder mild ist Geschmackssache), den es um die 50 Cent bei jedem Discounter gibt. Dem gebe ich dann reichlich frischen Pfeffer aus der Mühle, gerne auch bunten Pfeffer, zu.
Eine andere Variante: Chiliflocken oder Knoblauchflocken (auch als Granulat nicht unbedingt schlecht)
Die jeweilige Sorte gut durchmischen und das war auch schon alles.
Was dabei herauskommt:
Ein Senf mit unschlagbarem Geschmack, der hervorragend zu Bratwürstchen vom Grill und auch zu Wurst/
Bratenaufschnitt auf Brot passt. Mit dem jeweilig passenden Senf bestrichene Rouladen oder auch Grillgut macht süchtig!
Haltbar ist der Senf so lange wie jeder andere Senf: Im Kühlschrank so gut wie unbegrenzt.
So peppe ich meinen Senf ab heute auch auf!
DANKE
Vielen Dank dafür.
rhytm is a dancer
Nein es muss nicht der günstigste Senf sein, kann aber, denn er steht Markensenf in nichts nach und durch die Verfeinerungen wird er sowieso zum Löwen unter den Senfen ;-))))
Wie Agnetha schon schrieb geht auch Honig! Sehr gute Idee.
Beeren dürften auch schmecken - ich denke da an Preiselbeeren.........
Hüftgold kannst Du vermeiden, wenn Du die Bratwurst weglässt und nur den Senf genießt!
;-)))))))))))
Ok.
INDISCH! CHINESISCH!............ich dachte, ich hätte die ultimativen Vorschläge und werde durch die tollen Ideen in den Kommentare total überboten ;-))))))))
Das ist ja mal `ne Maßnahme: 5 Gewürze-Pulver, Cumin, Ingwer............oder gar Sojasoße, Hoisinsoße?
oh @Rovo1:
Eigentlich habe ich gar keine Zeit für neue Kreationen..........bin im Renovierungsstress aber doch alle 5 Minuten online hahahha
von daher finde ich deine Idee super!
bin von alleine nicht darauf gekommen mir diesen selber zu mixen.
werde ich mit Mittelscharfen senf jetzt selber machen.
danke für den denkanstoss.
wie blöd man manchmal ist. :-) :-) :-)
Soweit ich weiß, trocknet Senf im Kühlschrank aus. Deswegen habe ich Senf normal im Schrank, also im Glas mit Deckel, und verschiedene Sorten sind seit Jahren gut.
woher hast du denn diese Info, das Senf im Kühlschrank austrocknet ? Ja, du liegst völlig danaben, da ich meinen Senf schon immer im Kühli aufbewahre....mein Senf zu diesem Thema *grins*
Unentrüstet ;-)) kann ich das nicht bestätigen; ich weiß aber, dass Senf nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden muss. Nur mag ich das nicht so gerne.
Ich bewahre meinen Senf auch immer im Kühlschrank auf. Sei es im Glas oder in der Tube.Da ist noch nie was an-oder ausgetrocknet.
So jetzt habe ich auch noch meinen Senf dazugegeben ;-)))
Umgekehrt habe ich in Tomatenketchup und Sauren Gurken schon häufig Zusatzstoffe im Markenprodukt gefunden, die meines Erachtens nicht sein müssen und im Billigprodukt auch nicht zu finden waren. Beispielsweise möchte ich lieber gräuliche Cornichons als blauen oder grünen Farbstoff im Gurkenwasser. Sowas zu finden ist manchmal echt ein Akt.
Zur Idee: Finde ich super, wir haben immer nur ganz schlichten Senf zu Hause, weil wir ihn nur selten und nur zum Kochen brauchen und ich da gerne was neutrales und nicht mehrere offene Gläser haben will. Aber eine Honig-Pfeffer-Variante misch ich jetzt auch mal (man kann ja so wenig machen, dass es bald aufgebraucht ist).
Oder z. B. mit Mohn. Wir verwenden viel Senf anstellen von Butter oder Margarine.
Das ist eh' eine prima Idee = Essen kann man alles, man darf es nur nicht runterschlucken.....
Die Senf-Ideen werde ich auch ausprobieren. Habe schon mal "Bratwurstsenf" gekauft - lecker. Auf die Idee, so etwas selbst herzustellen bin ich aber nicht gekommen - danke
Wäre ich auch nie draufgekommen.
Leider bin ich ein wenig ängstelich was die Menge der Zutaten pro Glas sein sollte..... hm grübel...
Und immer mal probieren ist nicht so mein Ding.
Gibt es da von irgend einer Mutti evt. so eine Art Daumenregel???
Klar ist das natürlich geschmackssache !
Nicht daß ich jetzt wie Loriot morgen Senf pallettenweise kaufe und den Preis verhandeln möchte oder so.... ;-)
"Mein Name ist Lohse. Ich kaufe hier ein!" ;-)))))))
Probiere doch erst einmal Miniportionen aus:
Vielleicht anfangs 2 Esslöffel Senf mit einer guten Prise groben Pfeffer/Knoblauch oder 1 Teelöffel Fruchtmarmelade auf 3 Esslöffel Senf - so könnte es für den Anfang klappen.
Ich esse sehr scharf, da ich die afrikanische Küche gewohnt bin und somit bin ich vielleicht nicht der beste Ratgeber für Mengenangaben.
hahaha ja genau!
Ich benutze Senf auf überwiegend als Streichfettersatz. Das spart ordentlich Kalorien. Überall, wo ich Senf obenauf geben würde (Fleischwurst, Bratenaufschnitt, Geflügelwurst) spare ich mir die Margarine/Butter und gebe den Senf eben nach unten. Ist ja irgendwie auch praktischer ;-)
Viel Erfolg bei den WW!
Lieben Dank Euch allen für tolle Ergänzungen und nette Kommentare.
Selber machen geht immer:
Brauner Senfsamen, gelber Senfsamen, Weißwein, Salz und Zucker - mehr braucht es ja nicht und bestimmt findest Du Rezepte zur Herstellung im Internet.
Ich wünschte, ich könnte backen................aber das bleibt ein Wunschtraum ;-))
Fröhliche Ostern!
Dir auch fröhliche Ostern!
Ich glaube fast, dass alles was ich über das Backen von meiner Mutter mitbekommen habe, das Teigschlecken war. Zu mehr hat es nicht gereicht. Ich kann wirklich sagen, dass ich eine gute Köchin und Hausfrau bin, aber beim Backen versage ich auf voller Linie.
Aber so ist es halt im Leben und wie Du schon gesagt hast:
Man kann nicht alles können! Lieber mauere ich Dir eine Gartentreppe als auch nur einen Kuchen hin zu bekommen hahahha
Ich bin keine Soperhausfrau, aber backen kann ich ganz gut. Und für unseren großen Haushalt haben meine Fähigkeiten auch immer so ungefähr gereicht. Ich kann mich nur so leicht verzetteln, und dann geht gar nichts mehr, dann habe ich mich festgewühlt. Da komme ich nur wieder raus, indem ich stur einen Schritt nach dem anderen mache.
Meine Wohnung ist sieht vorbildlich aus und ich bin in der Lage, in 10 Minuten das totale Chaos zu schaffen..........
LG
eine Frage noch : wenn ich Knobi frisch zugebe , hällt sich der Senft auch ?
werd ich auf jedenfall mal machen , beim nächsten grillen ,
danke für den Tipp
demnächst liest Du gefälligst alle Kommentare!!! hahaha
Der Senf hält sich im Kühlschank auch mit frischem Knoblauch!
LG
- 1 EL Senf mit 1 EL Honig und 1 TL grob gemahlenem Pfeffer: Sehr lecker, den Honig kann man noch ein klein wenig reduzieren (muss aber nicht)
- 1 EL Senf mit 1 TL getrocknete Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano): Auch sehr lecker.
- Senf mit Chilli und Paprikapulver: Viel viel zu scharf und ohne Aroma, aber das liegt halt an den doofen Chilis, die wir grad da haben:-(
Vor allem der Honig- und der Kräutersenf waren richtig richtig lecker und haben gut zu dem deftigen Essen gepasst-- interessanterweise hat die Kombination der beiden uns nicht so gut geschmeckt.
Fazit: Ein toller Tipp!
Wechselt bei mir von der Kategorie "noch ausprobieren" zu "funktioniert";-)
Quittenmus bleibt beim Geleekochen übrig, ich friere es portionsweise im Eiswürfelbehälter ein und nehme mir bei Bedarf einen Würfel heraus, lasse ihn auftauen und vermische das Mus mit der doppelten Menge Senf. So habe ich immer frischen Quittensenf, den ich nach Belieben mit etwas Zucker (Honig) oder Chili nachwürzen kann.
Schmeckt gut zu Ziegenkäse, aber auch zu Gegrilltem.
Auch als kleines kulinarisches Mitbringsel ist der Quittensenf sehr beliebt.
Evtl. Reste sollte man im Kühlschrank aufbewahren, leicht mit Apfelessig bedeckt trocknet er nicht aus.
Diesen Quittensenf werde ich bald mal probieren.
Zu Räucherlachs mache ich mir immer eine 1:3-Mischung mit Honig, dazu noch Chiliflocken und manchmal zusätzlich Curry.
Über die in den Kommentaren gelesenen Varianten mit Obst oder Marmeladen denke ich im Augenblick gerade nach *sabber*...
Wirklich tolle Anregungen hier!
Ich freue mich total, dass ich durch Euch so viele Anregungen bekommen habe. Die werde ich auch sofort mit Tafelmeerrettich umsetzen, denn den mag ich auch unter Aufschnitt.
Meerrettich mit englischer Konfitüre Orange-Ingwer könnte köstlich zu asiatischen Gerichten sein...............
Grad' entdeckt und nun Glückwunsch zu Deinem 'Bild des Monats'!
Ausserdem wieder ein toller Tipp, danke. Wird alles ausprobiert, auch die Kommentare helfen weiter. Freue mich auf's Mixen!
Für dich alles Gute u. danke für deinen Fleiß.
Hitsche.
Aber hallo, hast du dir auch wirklich verdient ;) ALso doch keine Drohne nötig :))))
Danke! Das stand vor ein paar Tagen unter den Wochensiegern.
Das mit der Drohne stellen wir mal hinten an :-)
Wann schlaft Ihr Nachteulen eigentlich?
Also ich so gegen 2 Uhr morgens, kann auch mal 3 werden.
Nachts ist es schön ruhig auf der Internetautobahn und man kommt gut durch ;-)
Und bei mir ist die Internetautobahn tagsüber auch meistens frei, da brauche ich nicht mal Schleichwege :-))
4- max. 5 Stunden reichen mir, um top fit zu sein.
Ich renoviere seit 9.00 Uhr morgens und das ist die erste kurze Pause - also von Müdigkeit keine Spur ;-)
Ich wünsche Dir viel Erfolg beim Renovieren und ein schönes Wochenende!