Gulasch kann man wunderbar auch im Backofen zubereiten.
Zutaten
- ca. 1 kg Gulaschfleisch
- 4 große Zwiebeln
- 2 Paprika
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Paprika rosenscharf
- 80 g Mehl
- Butter
- Tomatenmark
- Fleisch- oder Gemüsebrühpulver
Zubereitung
- Bei mir kommt ca. 1 kg Gulaschfleisch in eine ofenfeste Bratpfanne, 4 große geschnittene Zwiebeln und Paprikastreifen hinzufügen; frisch, TK, fein oder grob egal.
- Kräftig würzen mit Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und ein wenig rosenscharfe Paprika.
- Etwa 80 g Mehl darüber geben und etwa gleich viel Butter, ich nehme gerne Flüssigbutter. Und ziemlich viel Tomatenmark.
- Das Ganze gut durchmischen, und dann bei 200°C ohne Deckel ab in den Backofen.
- Nach ca. einer Stunde soviel Flüssigkeit zugeben, (ich nehme Pulverbrühe), dass das Fleisch gut bedeckt ist und nochmal eine gute Stunde ab in den Ofen. Ich schalte ab da den Ofen auf 150°C runter.
Super zart und wenig Aufwand. Gelingt immer!
P.S. so mache ich auch Geschnetzeltes mit Zutaten und würze nach Lust und Laune.
WuPu
mit der Pulver-Brühe.......... bekommste bestimmt noch ärger das mag man hier nicht gerne hören.
doch hier suchen auch "noch nicht Könner der Küche" einen Tipp und für die ist es leicht und sicher.
somit ist es ein guter tipp.
wir sind hier kein Küchen-Polizei-Staat!
...es wissen´s bloß nicht alle...
Übrigens: ein richtiges "Gulyas", so, wie es in Ungarn üblich ist, ist eine Suppe.
Und Gulasch-suppe mache ich übrigens ähnlich, nur mit fein geschnittenem Fleisch und wesentlich mehr Schärfe. Nach den Backofen Exzess (Ersatz fürs mühselige anbraten) kommt alles in einem großem Topf und schmort mehrere Tage auf dem Holzherd vor sich hin. Die Nächte darf das ganze dann im Kühlhaus ausruhen, wie die Ungarn das machen, weiß ich nicht, werde mich da gerne mal versündigen. (nein nicht am Ungar, am Gulyas!)
Im übrigen weiß ich gar nicht, wo der Vorteil der Backofen-Methode liegen soll. Schön scharf anbraten in der Kasserolle das Fleisch, und dann Wasser dazu. Aus dem Wasser wird dann von ganz alleine Brühe - von einem Kilo Rindfleisch? Und dann bei ganz kleinem Feuer köcheln lassen, ab und zu vorbeischauen, ob noch Flüssigkeit genug da ist. Küchenuhr entsprechend stellen. Nix dabei, und der Backofen bleibt sauber.
großes Geflügel in der Röhre. Habe vorhin kaninchenbraten gemacht,Scharf
angebraten mit Wurzelwerk und Zwiebel, Trockenpilze eingeweicht und das
Pilzwasser in das Bratgut eingegossen und köcheln lassen
Gulasch ist kein schnelles Gericht, außer dem höchstens als Notlösung zu akzeptierenden aus der Dose. Man kann ihn sehr gut dann vorbereiten, wenn man Zeit hat - gut durchgezogen und aufgewärmt schmeckt er sogar noch besser.
Zur Geldfrage: Wenn man ein Kilo Rindfleisch mit Wasser in einem Topf "zusammenführt", entsteht eine herrliche Brühe, man muss - und sollte - demnach kein zusätzliches Geld ausgeben für Instantzeugs.
Und der Ofen braucht wahrscheinlich mehr Energie als der Kochtopf auf "Schmurgelstufe".
Wer wenig Geld hat, muss übrigens nicht unbedingt "Gulasch Premium" nehmen, der etwas "durchwachsene" schmeckt im Zweifel sogar besser. Er muss allerdings noch länger köcheln. Im Mutterland Ungarn käme keiner auf die Idee, Gyulash aus etwas anderem als "3. Wahl" zu kochen.
Werde es mit Geschnetzeltem ebenfalls ausprobieren: hab dazu eine Frage: bleiben die Backtemperaturen bzw. die Zeit gleich?
An biggischatz: habe auch beim 2.Mal kein Deckel genommen (hat auch nicht gespritzt).
FAZIT: Feine Sache OHNE großen Aufwand!
Ich gehöre wahrlich nicht mehr zu den Kochamateuren trotzdem sind meine zahlreichen Versuche Gulasch im Topf zu zubereiten stets gescheitert,das Fleisch war immer zäh.Ich habe lange nach einem Rezept für den Backofen gesucht und bin hier fündig geworden.Heute gab ich dem Gulasch also den letzten Versuch und ich bin begeistert,das allererste Mal, dass mein Fleisch butterzart war.Ich habe es in einem Bräter OHNE Deckel zubereitet und es ist gelungen.Ich bin echt happy mein heiß geliebtes Gulasch nun endlich selbst herstellen zu können.Danke, du hast mir echt meine Kochehre gerettet!
In ermanglung einer paprikaschote kamen dafür dosenpilze und mais zum eisatz ;-)
Die letzten 45 min. durfte das leckere pfannengericht in rotwein schmurgeln. ;-)
Danke, es hat super geschmeckt!!
Ein frohes neues jahr euch allen ;-)
Danke für dieses tolle Rezept!
Ist gerade im br?ter im Ofen(mit Deckel) am Braten und so um 23 Uhr fertig .
Mal schauen was den mein Schatz meint.
Ich habe Fertig Br?he von Matschi Genomen, beim ersten mal solte es schon klappen kann ja den sp?ter mal versuchen alles alleine zu machen. :-)
Meldet mich sp?ter nach dem essen wider wie es war.
Wenn ich den nicht mehr Verlobt bin war das essen nicht gut gemacht von mir. Lach :-)
Eine Frage hätte ich noch,bei Ober/Unterhitze oder Heißluft?
Ich denke das ist egal, wenn ich den Backofen benützte, dann mit Heissluft.
Sehr gerne ?
silver member
Ich brate auf dem Herd an. Dann lösche ich mit Brühe und Rotwein ab.
Mit Deckel dann in den Ofen, ca. 2 Stunden.
Eigentlich
ist es egal, ob mit Umluft oder O und U-Hitze, denn mit Deckel trocknet
ja nichts aus. Temperatur ca. 140 - 150, gerade so, dass es leicht
köchelt, also schmort.
Die Dauer hängt von der Qualität des
Fleisches ab, da muss man dann halt mal probieren. Diese Methode ist
idiotensicher, auch sehr praktisch, wenn man Gäste erwartet.
reingeschuckelt aber psss....)die brühe rein und noch1std.warten.
3 kg bestes Weiderindfleisch habe ich diesem Rezept anvertraut und bin nicht enttäuscht worden, im Gegenteil, ich bin begeistert! Sehr empfehlenswert! 👌
Auf die Brühe habe ich verzichtet, dafür nach einer Stunde reichlich Rotwein in den Bräter gekippt. Auch das Mehl habe ich weggelassen, der einreduzierte Rotwein mit dem Tomatenmark machte die Soße ausreichend sämig. Den Tipp mit den getrockneten Tomaten und dem Knoblauch habe ich mitgenommen, perfekt! 😘
5 Sterne von mir und dieser/dieses Gulasch wird ganz sicher noch öfter zubereitet! 👍
Einfach gut!
Die Vorbereitung braucht zwar etwas Zeit, aber die Zubereitung ist himmlisch unkompliziert und es gelingt immer!
Danke für das tolle Rezept! 🤩
mit Deckel,
Umluft 100 Grad,
ca. 1 bis 1,5 Stunden.
Ab und zu mal gucken und kosten schadet nichts.
Ja, das Fleisch wird butterzart und schmeckt mega. Man kann auch etwas Rotwein an die Soße geben, wenn man mag. Pilze gehen auch.
Ich würde keinesfalls verschiedene Fleischsorten zugleich verwenden, denn da gibt es ein Problem mit den unterschiedlichen Garzeiten. Rind braucht zB erheblich länger als Schwein.
Ich hoffe, dass meine Variante auch Zustimmung findet und wünsche guten Appetit