Wer hätte das gedacht, sogar beim Schälen einer Gurke kann man Fehler machen.
An dem Ende der Gurke, wo der Stiel sitzt, können sich Bitterstoffe befinden. Setzt man mit dem Schälmesser zuerst dort an, kann es passieren, dass mit dem Schälmesser diese Bitterstoffe über die gesammte Gurke verteilt werden.
Als mir das mein "Schwiegermonster"sagte, wollte ich es nicht recht glauben. Aber ein befreundeter Koch hat diese Aussage bestätigt.
Achtet darauf am Blütenende, oder am Stielende etwas weiter unten anzusetzen. Es wäre doch schade um die lecker Gurke.
Die Endstücke sollte man wegschmeißen, da hast Du Recht.
Wenn du das "Innenleben", sprich die Kerne der Gurke entfernst und die Sauce mit etwas Senf verfeinerst, dann ist sie sehr gut verdaulich.
Auch nicht geschält.
wie jetzt.
Damals galt auch der Grundsatz, immer von der Blüte zum Stiel schälen, genau wegen der Bitterstoffe.
Nun mag ich die leuchtend grünen Ränder für die Optik sehr und geschmacklich ist wirklich kein Unterschied.
Ich beträufel die Scheibchen mit einer Mischung aus Zitronensaft, Zucker und etwas Öl.
Frische petersilie drüberstreuen und fertig ist der Salat.