Gurkensauce

Habe heute in der Speisekammer eine in Folie eigeschweißte ältere (schon gelblich gefärbte) Gurke gefunden. Sie war nicht angefault, hatte auch keine Druckstellen o.ä., deshalb dachte ich zum Wegwerfen zu schade.

 Ich hab mich dann erinnert, dass meine Oma - sie hatte einen größeren Gemüsegarten - des öfteren eine Gurkensauce machte, die mir als Kind immer sehr gut geschmeckt hat. Hab dann ausprobiert sie nachzukochen so gut es mir halt in Erinnerung geblieben ist. - und? - gelungen!

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So hier das Rezept:

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 Gemüsesuppenwürfel oder entspr. Menge Pulver
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • 2 EL Mehl
  • Dillkraut (frisch oder getrocknet) 

Zubereitung

  1. Die Gurke schälen und fein aufhobeln.
  2. Inzwischen die Butter oder Margarine schmelzen.
  3. Die feingehobelte Gurke dazugeben - Suppenwürfel drüberbröseln und ca. 10 Minuten zugedeckt dünsten lassen.
  4. Mehl mit Sauerrahm und Dillkraut versprudeln und  zu den Gurken dazurühren.
  5. Etwas verkochen lassen evtl. nachwürzen. Fertig ist die Gurkensauce. 

Gekochte Kartoffeln dazu, dann ist's ein vegetarisches leichtes Essen.

Würde auch zu Fleischlaberln oder gegrilltem Fleisch passen. Muss ich noch ausprobieren.

Gutes Gelingen!

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15 Kommentare

hm, lieber ne frische gurke verwenden ;)
Was sind Fleischlaberln?
Gehören die in die Rubrik Frikadellen, Buletten, Fleischpflanzerln... etc?
sind frikadellen. in österreich sagt man fleischlaberln oder fleischpflanzln.

die muss ich echt ausprobieren. hört sich geschmaklich sehr gut an!!!! danke