Ein kleiner Trick, damit man in Gusseisenpfannen fast wie in beschichteten Pfannen braten kann:
Als ich ein absoluter Küchenneuling war, hatte ich eine teure gusseiserne Pfanne geschenkt bekommen, zweimal benutzt und sie dann ganz hinten in den Schrank gestopft. Die Spiegeleier blieben kleben, Bratkartoffeln wurden nichts. Ich kramte wieder meine beschichteten Pfannen heraus.
Nach einer Weile wurde ich natürlich befragt, wie ich denn mit der Pfanne zurecht käme. Ich sagte ehrlich, "nicht so gut, alles pappt ja an". Daraufhin wurde mir erst mal gesagt, was ich falsch gemacht hatte: Öl rein und Pfanne erhitzen.
Nein, die Pfanne muss trocken erhitzt werden, dann kommt das Öl oder Bratfett rein. Und dann kann man sogar Spiegeleier damit braten! Und wenn möglich, die Pfanne nur mit Papier und Salz auswischen
Gusgeschmack, kann auch einbildung sein, keine ahnung
Mein Sohn (der Koch) hat sie mir "küchenfertig" gemacht.
Da ich einen GAS-herd habe ging das gut und ich nehm sie gerne.
AAAlso:
Mein sohn hat die Pfanne richtig heftig !!!!! heiß werden lassen, Salz und ÖL reingegeben und dann noch mal einige Minuten auf der Flamme gelassen.
Abkühlen lassen, mit Zewa auswischen , fertig.
Wichtig: NIE mit Spülmittel spülen , wenn unbedingt Wasser nötig, nur klares und keine Bürste nehmen. und hinterher leicht einölen ..
Das gibt die besten Bratkartoffeln der Welt ,Gäste kommen nicht aus dem Staunen.. und ist damit ein echter Geheimtipp.
100 Punkte!!
DAS passiert mit der Gußpfanne nicht..
Nun mache ich nur noch "Gemüsegerichte" in der beschichteten.
Übrigens mein WOK ist auch Gusseisern... den öle ich nach jedem Gebrauch nach- weil er mehr "Reinigung " braucht als meine Pfanne..