Hackbraten mit grünem Spargel und Kartoffel- Karottenstampf

Fertig in 
Saftiger Hackbraten liegt neben grünem Spargel und cremigem Kartoffel-Karottenstampf auf einem weißen Teller.
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Hackbraten kann man ja in vielerlei Versionen und Beilagen kochen. Ich habe mich dieses Mal für frisch gekochten grünen Spargel und Kartoffelstampf entschieden. Und diese Kombination schmeckte hervorragend. 

Zutaten

Für 4 Personen

Hackbraten

  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Eier
  • 1 Semmel/Brötchen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 TL Majoran 
  • 1 TL Kümmel gemahlen  
  • 4 Bacon-Streifen
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Spargel

  • 1 kg grüner Spargel
  • Salz und etwas Zucker zum Kochen
  • 1 EL Kräuterbutter

Kartoffelstampf

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 große Karotten
  • 200 ml Milch
  • 35 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Muskatnuss gerieben

Utensilien

  • Bratentopf oder eine Raine
  • Schüssel
  • großer Rührlöffel
  • Jenaer Glas oval
  • Schnellkochtopf
  • Kartoffelstampfer
  • Becher für die Milch

Zubereitung

Hackbraten

  1. Hackfleisch mit den Gewürzen, den Eiern, der in Wasser eingeweichten und ausgedrückten Semmel in einer großen Schüssel mischen und verkneten. Das geht ganz leicht von Hand und man sollte auch eine Winzigkeit davon probieren, dann kann man noch nachwürzen.
  2. Daraus einen ovalen Braten formen und bei 180 °C 1,5 Std. in den Backofen geben.
  3. Zuletzt die Bacon-Streifen auf den fast fertigen Hackbraten legen und noch ca. 1/4 Stunde weiterbraten. Ich habe zuletzt ein paar Minuten den Grill dazugeschaltet, damit der Hackbraten eine appetitliche Kruste bekommt und der Bacon knusprig ist.

Grüner Spargel

  1. Spargel waschen und die Enden kürzen.
  2. In einem großen Topf Wasser mit Salz und einer Prise Zucker zum Kochen bringen.
  3. Den Spargel dazugeben und ca.12 Minuten kochen.
  4. Die Spargelstangen herausheben und in einem Jenaer Glas mit etwas Kräuterbutter anrichten.

Kartoffelstampf

  1. Kartoffeln waschen, schälen und vierteln.
  2. Karotten waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Beides zusammen im gelochten Einsatz des Schnellkochtopfes 10 Minuten kochen.
  4. Sobald der Topf abgedampft ist, Kartoffeln und Karotten in eine große Schüssel geben.
  5. Butter, Salz, Muskat und die kochend heiße Milch dazugeben und mit dem Stampfer zerdrücken.
  6. Den fertigen Kartoffelstampf in einer geeigneten Schale anrichten.

So und nun guten Appetit!

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1 Kommentar

Ich füge noch frischen Knoblauch und Senf hinzu. Ansonsten mach ich den Hackbraten ebenso. Spargel dazu ist eine gute Idee und nach der Bärlauchzeit gebe ich einen großen Löffel Bärlauchpesto in das Püree . Liebe Grüße