Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffelkruste

Fertig in 
Ein frisch gebackener Hackfleisch-Auflauf mit goldener Kartoffelkruste liegt auf einem blau-musterierten Teller, umgeben von Besteck.
7

Dieser sehr schmackhafte Hackfleisch-Auflauf mit Kartoffelkruste ist schnell zubereitet. Es lässt sich aber auch gut vorbereiten, wenn Gäste erwartet werden. Dann muss es nur noch für eine halbe Stunde in den Ofen und ist servierbereit!

Zutaten für 4 bis 5 Portionen 

  • 1 kg Kartoffeln (reichlich)
  • 500 g Hackfleisch (vom Schwein oder mit Rind gemischt)
  • 1 altbackenes Brötchen
  • etwas Milch
  • 2 Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer und Salz
  • Paprikapulver
  • Kümmel
  • 1 Ei
  • 2 TL scharfer Senf
  • 3 Paprikaschoten (gelb, rot, grün)
  • etwa 40 g Butter
  • Semmelbrösel
  • frische Petersilie
  • etwas Öl für die Form 

Video-Empfehlung:

Zubereitung

  1. Zunächst werden die Kartoffeln geschält, gekocht und dann bereitet man daraus ein Kartoffelpüree. (Entweder nach: https://www.frag-mutti.de/mein-allerbestes-kartoffelpueree-a49916/ oder nach eigenem Rezept.
  2. Inzwischen das Brötchen klein schneiden, mit der heißen Milch übergießen und aufweichen lassen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln und zu dem Hackfleisch geben, mit Pfeffer, Salz, Paprika und Kümmel kräftig würzen, dann das eingeweichte, ausgedrückte Brötchen, Senf und das Ei zufügen und alles zu einer weichen Masse vermischen. Die Paprikaschoten waschen, putzen, in kleine Stücke schneiden und unter die Hackfleischmasse mischen.
  4. Eine Auflaufform mit Öl einpinseln, dann zuerst die Hackfleischmasse auf dem Boden verteilen, darüber das Kartoffelpüree geben, glatt streichen, mit Semmelbrösel bestreuen und kleine Butterflöckchen daraufsetzen.
  5. Die Backzeit beträgt ca. 30 Minuten bei 220 °C Ober-/Unterhitze (oder 200 °C Umluft) im vorgeheizten Backofen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  6. Mit der Petersilie und einem frischen Salat servieren.

Tipp: Sollte ein Rest übrig bleiben, kann man diesen am nächsten Tag, eventuell mit etwas geriebenem Käse bestreut, noch einmal kurz im aufwärmen, schmeckt fast noch besser!

Unser Auflaufformen-Tipp:
Pyrex 406B000 Bräter rechteckig direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Fischauflauf mit buntem Gemüse
Nächstes Rezept
Zucchini-Hackfleisch-Auflauf
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,7 von 5 Sternen,
18 Kommentare

Volle Punktzahl. Wird am Sonntag auf den Tisch des Hauses kommen.
klingt super,wird nachgekocht!
Klingt gut. Lecker Gehackten-Auflauf.