Dieser Hackfleischauflauf hat einen besonderen Geschmack durch die Zutaten. Die Gewürze Chili, Muskat, Nelken und Zimt wirken wärmend und energiespendend, deshalb ist dies ein wunderbares Wintergericht.
Zutaten
Für 4 bis 5 Portionen:
- 500 g Hackfleisch (halb und halb)
- 2 EL Rapsöl
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 60 g getrocknete Tomaten
- 4 Tomaten
- 1 Dose stückige Tomaten
- 250 g Feta
- 300 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- 1 Prise Zucker
- ¼ TL Chiliflocken
- 1 Msp. Gewürznelken (gemahlen)
- ¼ TL Rosmarin
- ein wenig Muskat
- ½ TL Zimt
- 100 g saure Sahne
- 270 g Kritharaki (griechische Nudeln)
- etwas frischer Rucola
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in kleine Stücke schneiden. Den Feta in Würfel schneiden.
Der Backofen wird auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt.
Auf einer beschichteten Pfanne mit hohem Rand wird das Öl erhitzt, darin werden Zwiebeln und Knoblauch glasig angedünstet. Dann kommt das Hackfleisch dazu und wird krümelig angebraten.
Die Hackfleischmasse gibt man danach in eine gefettete Auflaufform oder Ofenform, gibt die getrockneten Tomaten, Tomatenstücke, Dosentomaten, Feta-Käse-Würfel und Gemüsebrühe dazu und vermischt alles. Dann wird das Ganze mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Zucker, Chiliflocken, Nelkenpulver, Rosmarin, Muskat und Zimt kräftig gewürzt und mit der sauren Sahne verrührt. Zum Schluss mischt man noch die ungekochten Nudeln darunter und schiebt die Form auf einen unteren Rost im vorgeheizten Backofen.
Die Backzeit beträgt 30 bis 35 Minuten.
Danach kann das Gericht mit etwas frischem Rucola (oder auch anderen Kräutern) serviert werden.
Ich mag solche Ofengerichte - schmecken , machen satt und man braucht so herrlich wenig Geschirr ☺.
Nur eine kurze Frage habe ich : Werden die Nudeln an der Oberfläche nicht hart beim Backen ?
Ich denke nur , weil dieser Auflauf ja ohne Käse oder Bechamel auskommt.