Hähnchengeschnetzeltes mit Whisky-Sauce

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:58 g
Kohlenhydrate:13 g
Fette:47 g
Kalorien:701 kcal
Zu den Zutaten
Ein bunter Teller mit Hähnchengeschnetzeltem und Reis, begleitet von Erbsen und Karotten, auf einem holzfarbigen Tisch.

Wir haben heute mal etwas Neues ausprobiert und mit einem Schluck Whisky gekocht. Hierfür haben wir ganz handelsüblichen Whisky verwendet. Es bedarf keiner speziellen Sorte. Hier das Rezept für 4 Personen:

Zutaten

4 Portionen
  • 800 g Hähnchenbrust
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Butterschmalz oder Bratöl
  • 125 ml Whiskey
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Tomatenmark
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 300 ml Schlagsahne
  • 1 frische Chili
  • 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
  • 1 Schuss Worcestersauce
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Zubereitung

  1. Hähnchenbrust abwaschen und mit Küchenpapier oder Handtuch abtupfen. Dann in mundgerechte Stücke schneiden. 
  2. Die Stücke der Hähnchenbrust nun in Butterschmalz oder Öl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach stellen wir die Hähnchenbrust erst mal zur Seite auf einem Teller. 
  3. Während dem Anbraten, Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Chili abwaschen und ebenfalls klein schneiden. 
  4. Nun in die Pfanne, wo wir eben das Hähnchen angebraten haben, die Zwiebelstücke und den Chili mit etwas Butter glasig braten, dann etwas Tomatenmark und Whisky hinzufügen. Das Ganze etwa 2-3 Minuten einreduzieren lassen. 
  5. Gemüsebrühe und Sahne zum Auffüllen hinzugeben und für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze und ohne Deckel einkochen lassen. 
  6. Nach ca. 10 Minuten das Hähnchenfleisch wieder mit hinzugeben und einfach ziehen lassen. Wichtig ist, dass das Fleisch nicht übergart wird, sonst wird es zäh! 
  7. Nun noch mit Salz und Pfeffer und etwas Worcestersauce abschmecken und es ist fertig zum Servieren. 

Weitere Varianten

Ihr könnt auch weitere Varianten mit ein paar Champignons, Paprika oder Lauchzwiebeln ausprobieren. Dies haben wir diesmal nicht gemacht, weil wir nichts übrig hatten. Wem die Soße allgemein zu dünn ist, der kann einen kleinen TL Schmand oder Crème fraîche hinzufügen. 

Beilagen dazu

Wir mögen mit Hähnchenfleisch und Soße gerne Reis mit/ohne Buttergemüse. Ansonsten gehen sicherlich Kroketten und Kartoffelpüree. Statt Gemüse kann man auch Salat dazu machen. 

Ein recht schnelles, einfaches und leckeres Rezept, welches sich lohnt, einmal ausprobiert zu werden. Es hat wirklich allen gut geschmeckt und es ist nichts übrig geblieben. Viel Spaß beim Nachmachen!

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3 Kommentare

So ein ähnliches habe ich auch schon gemacht Und deins war bestimmt sehr lecker! LG von der fahrradmaus
Liebe etwsim, das hört sich sehr gut an. Vor allem die Variante mit den Pilzen. Dazu Reis und Salat, jetzt hab ich Aquaplaning auf der Zunge 😉
@P'dorf1: Aquaplaning auf der Zunge ist gut! Wirklich toll! Mit Pilzen und Reis... ein Träumchen.