Haferflocken-Bärentatzen

Auf einem blauen Teller liegen vier Haferflocken-Bärentatzen, die wie Tierpfoten geformt sind und Mandelsplitter als Krallen haben.

Rezept: Haferflocken-Bärentatzen. Ein sehr knuspriges Gebäck!

Zutaten: (für 35-40 Stück)
100 g kernige Haferflocken, 100 g Puderzucker, 100 g Zartbitter-Schokolade, 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse, 1 EL Kakaopulver, 1 Prise Zimt, 4 Eiweiße, 1 Prise Salz, Mandelstifte zur Dekoration

Zubereitung:

Den auf 150 °C vorheizen.

Die Haferflocken mit 2 EL Puderzucker vermischen, in einer Pfanne leicht anrösten und abkühlen lassen.

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Die Schokolade grob raspeln und mit den abgekühlten Haferflocken mischen.

Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, den restlichen Puderzucker unterrühren und solange schlagen, bis die Masse so steif ist, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt.

Die Schokolade-Haferflocken-Mischung mit den gemahlenen Mandeln oder Nüssen, Kakaopulver und Zimt mischen und unter die Eiweißmasse heben.

Aus dem Teig mit feuchten Händen Kugeln formen, etwas flach drücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit den Mandelstiften dekorieren.

Backzeit: etwa 20 Minuten bei 150 °C Umluft auf der mittleren Schiene, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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14 Kommentare

Backen kann ich sie dieses Jahr nicht mehr, aber sie sehen toll aus!
Das REzept gibt es in ähnlicher Form (ohne Nüsse) schon länger - war für mich aber "verschollen" bzw. unauffindbar. Ganz neu sind die "Tatzen" für mich. Toll!
Das ist ein sehr schöner Tipp. Kannst du mir noch einen Rat geben, wie man Kekse mit Haferflocken bäckt, OHNE dass sie "auseinanderlaufen"? Obwohl ich seit 15 Jahren jedes Jahr Unmengen an Plätzchen backe, habe ich die "Plattfisch-Phase" immer noch nicht hinter mir.