Es besteht der Verdacht, dass Weizen nicht vertragen wird? Das heißt ein paar Wochen auf Brot, Nudeln & Co zu verzichten. Vielleicht sogar für immer. Aber - so ganz ohne Brot - hier biete ich eine Alternative an.
Ein Haferflocken-Quark-Brot, das durchaus als Brot durchgeht, auch wenn die Fluffigkeit einer weißen Semmel fehlt.
Zutaten
- 500 g mageren Quark
- 14 EL Haferflocken gemahlen, geschreddert oder blütenzart
- 2 EL Flohsamenschalen - geht auch ohne
- 1 Backpulver
- 1 TL Salz
- Brotgewürz (Kümmel, Koriander, Kardamom, Anis, Fenchel - was man mag)
- 2-3 EL Saaten (Sonnenblumen, Leinsamen, Flohsamen, Kürbiskerne - was grad da ist)
- 6 Eier
- ein Schuss Öl
- ca. 200 ml Milch
Zubereitung
- Alles zusammenrühren, in eine gefettete Form (ich nehm für die Menge 2 kleine Springformen)
- Bei 200° Ober-/Unter Hitze ca. 1 Stunde backen.
- Natürlich kann man variieren. Sesam obendrauf, Mohn - auch ohne Brotgewürze und Saaten mit ein paar Rosinen oder Trockenfrüchten als süßes Brot.
- Oder geröstete Zwiebeln dazu - Kreativität lass grüßen!
Kreativling
rhytm is a dancer
aber das muss ich unbedingt ausprobieren ... das Eiweissbrot, das man beim Bäcker kaufen kann schmeckt *** und ist unverhältnismässig teuer