Haferflocken-Quark-Brot - wenn Weizen ein Tabu ist

Fertig in 
Rundes Haferflocken-Quark-Brot liegt auf einem Holzbrett, umgeben von einem bunten Tuch und einem Messer.
3

Es besteht der Verdacht, dass Weizen nicht vertragen wird? Das heißt ein paar Wochen auf Brot, Nudeln & Co zu verzichten. Vielleicht sogar für immer. Aber - so ganz ohne Brot - hier biete ich eine Alternative an.

Ein Haferflocken-Quark-Brot, das durchaus als Brot durchgeht, auch wenn die Fluffigkeit einer weißen Semmel fehlt.

Video-Empfehlung:

Zutaten

  • 500 g mageren Quark
  • 14 EL Haferflocken gemahlen, geschreddert oder blütenzart
  • 2 EL Flohsamenschalen - geht auch ohne
  • 1 Backpulver
  • 1 TL Salz
  • Brotgewürz (Kümmel, Koriander, Kardamom, Anis, Fenchel - was man mag)
  • 2-3 EL Saaten (Sonnenblumen, Leinsamen, Flohsamen, Kürbiskerne - was grad da ist)
  • 6 Eier
  • ein Schuss Öl
  • ca. 200 ml Milch

Zubereitung

  1. Alles zusammenrühren, in eine gefettete Form (ich nehm für die Menge 2 kleine Springformen)
  2. Bei 200° Ober-/Unter Hitze ca. 1 Stunde backen.
  3. Natürlich kann man variieren. Sesam obendrauf, Mohn - auch ohne Brotgewürze und Saaten mit ein paar Rosinen oder Trockenfrüchten als süßes Brot.
  4. Oder geröstete Zwiebeln dazu - Kreativität lass grüßen!

Unser Haferflocken-Tipp:
Alnatura Bio Haferflocken Großblatt, 500g direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Hafer-Knäckebrot - wenn Weizen ein Tabu ist
Nächstes Rezept
Selbst gemachtes Brot wird "fluffiger"
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,9 von 5 Sternen,
64 Kommentare

Das hört sich sehr lecker an. Wird nachgebacken.
Mit diesen Zutaten backe ich Eiweißbrot oder Low Carb und ich bin begeistert. Man kann mit Gewürzen spielen und mit Körnern jeglicher Art. Neuerdings nehme ich nicht die ganzen Eier sondern nur das Eiweiß. Das spart Fett und Kalorien.
das Rezept erinnert mich ein wenig an Käsekuchen :o)

aber das muss ich unbedingt ausprobieren ... das Eiweissbrot, das man beim Bäcker kaufen kann schmeckt *** und ist unverhältnismässig teuer