Haferflockenschnitzel

Nährwerte pro Portion
Proteine:9 g
Kohlenhydrate:39 g
Fette:5 g
Kalorien:246 kcal
Zu den Zutaten
Ein Teller zeigt knusprige Haferflockenschnitzel neben grünen Bohnen und goldbraunen Kartoffelspalten, serviert auf einem Tisch.
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Hier eine gesunde und preiswerte Alternative zu "Fleischschnitzeln", Haferflockenschnitzel: Die Menge reicht für zwei "freudige Fresser" für zwei Tage wenn es dazu Beilagen wie Kartoffeln und Gemüse gibt.

Zutaten

4 Portionen
  • 250 g Kernige Haferflocken
  • 500 ml Wasser
  • 1 Schälchen Boullion Pur
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mittelscharfer Senf
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Zubereitung

  1. Am Besten nimmt man dafür einen kleinen aber hohen Topf, gieße das Wasser hinein und löse die Brühe darin auf. Achtung! Stufe 1 auf nem E-Herd reicht!
  2. Sobald das Wasser warm ist, werden die Haferflocken hinzugefügt und unter Rühren 10-20 Minuten gekocht... hängt ganz von der Quellfähigkeit der Flocken ab, ob man noch Wasser hinzugeben muss oder nicht. (Ich muss bei meinem Herd noch 100-300 ml hinzufügen, damit die Flocken weich sind, je nachdem welche Laune mein Herd hat).
  3. Wichtig ist auch, oft umzurühren, damit nichts anbrennt!
  4. Wenn die Masse dann die ersten Fäden zieht (wie früher beim Haferschleim) und das Rührern der breiigen Masse langsam auf die Mukkis geht, ist der Grundteig gut.
  5. Dann in eine Rührschüssel umfüllen und warten bis das ganze abgekühlt ist wichtig, sonst verbrennt man sich die Finger!
  6. Dann die gewürfelte Zwiebel und den Senf dazugeben und alles gut durchkneten. (gerne auch etwas probieren, ob es würzig genug ist, sonst nach Gusto noch Gewürze und Kräuter hinzufügen)
  7. Die Hände kurz unter den Wasserhahn halten und dann flache "Schnitzel" aus der Hälfte des Teiges formen (Hände am besten vor jedem Schnitzel "wässern" dann klebt der Teig nicht so an den Händen). Die andere Hälfte in Folie einwickeln und in den Kühlschrank packen. (Der Rest kann am nächsten Tag verbraucht werden, dann solle man aber kleine Frikadellen machen, da die Schnitzel sonst auseinander fallen)
  8. Wenn die Schnitzel geformt sind, in einer Pfanne mit Öl wie "normale" Schnitzel braten.

Dazu passt jede Schnitzelbeilage und Soße.

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38 Kommentare

es geht sicher auch Brühe die beim kochen von Fleisch entsteht und leider sonst übrig bleibt ( geht mir mit Suppen so, dass mein mann alles rausfuttert und die schöne Brühe bleibt übrig. Nu aber nicht mehr, ich finde deine Idee genial, und werde mal probieren, wenn man ein Ei beigibt, dürfte die Masse auch am nächsten Tag noch gut zusammenhalten. Werde auch einen Teil zarte Haferflocken nehmen und einen Teil die Kernigen Flocken und etwas Dinkelmehl für die Bindung. (nur laut gedacht, bin kein Vegetarier). Besten Dank für die Idee- werde zuerstmal deine Idee umsetzen und dann meine Variante testen. freu mich schon drauf.
So ein Rezept suche ich schon lange, vielen Dank!
Toller Tipp schon wegen meiner Tochter ( Veganerin). Nehme dann halt Gemüsebrühe - klasse! Und dem Rest schmeckt es bestimmt auch!