Hafernusstaler & Nugat-Trinkschokolade

Fertig in 
Ein verzierter Behälter mit Hafernusstalern liegt geöffnet auf einem gestreiften Tuch, neben einer Tasse Nugat-Trinkschokolade.
11

Tortenhummelchens Adventskalender für Mutti‘s Nachmittags-Cafe.

Von Zeit zu Zeit muss man sich einfach ein bisschen verwöhnen - welche Zeit eignet sich da besser, als die Vorweihnachtszeit? Macht mit bei meinem Adventskalender für Geist & Seele. Jeden Tag stelle ich euch ein anderes, leckeres Rezept vor. Freut ihr euch schon auf das nächste Türchen?

Das dritte Türchen öffnet sich!

Heute gibt es für die Wohlfühlstunde: Hafernusstaler mit einer heißen Nugat-Trinkschokolade.

Zutaten

Für das Gebäck

  • 125 g sehr weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • Mark von ½ Vanilleschote (unbedingt die “Reste/Schale“ aufbewahren!)
  • 1 Ei
  • 100 g gemahlene Haselnüsse (Allergiker können auf Pekan- oder Walnuss ausweichen)
  • 150 g kernige Haferflocken
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
Video-Empfehlung:

Für das Getränk:

  • 250 ml Milch
  • 2 TL Kakao
  • 25 g Nugat (ob Haselnuss oder Mandel überlasse ich euch)

Zubereitung

Hafernusstaler: Alle Zutaten in eine Schüssel füllen, kurz mit den Quirlen des Mixers vermengen.

Für die Hafernusstaler: Alle Zutaten in eine Schüssel füllen, kurz mit den Quirlen des Mixers vermengen.

Mit angefeuchteten Händen 24 kleine Kugeln formen. Sie sollten, etwas größer als Marzipankartoffeln sein, und knapp 25 g wiegen.

Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein Backblech legen, ein kleines bisschen flach drücken und auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 185 °C) für 10-12 Minuten an den rauen Spitzen leicht goldfarben backen.

Die Kugeln mit etwas Abstand auf ein Backblech legen, ein kleines bisschen flach drücken und auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft 185 °C) für 10-12 Minuten an den rauen Spitzen leicht goldfarben backen.

Zum Abkühlen auf ein Gitter setzen und... lauwarm einige stibitzen!

Die fertig gebackenen leicht goldfarbenen Taler zum Abkühlen auf ein Gitter setzen und... lauwarm einige stibitzen!

Nugat-Trinkschokolade: Den Kakao mit 3 EL der Milch anrühren, den Rest aufkochen, den Kakao einrühren und nochmals kochen lassen. In einen Becher gießen und das Nugatstück hineinlegen. Sobald es sich aufgelöst hat, kann es untergerührt werden.

...ich gehe davon aus, dass ihr nicht alle sofort verputzt. In einer Keksdose gut versteckt, überleben sie vielleicht bis zum nächsten Adventskaffee mit der Familie.

So, nun könnt ihr tief Luft holen und eure Kräfte bei Kerzenschein sammeln. Morgen geht es weiter!

Tortenhummelchens Adventkalender für Mutti‘s Nachmittags-Café : Die Zutatenliste für den 3. Dezember.

Unser Kakao & Heiße Schokolade-Tipp:
Zotter Trinkschokolade "Winterzauber" direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Kokosmakronen - schnell gemacht
Nächstes Rezept
Leipziger Stollen
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,6 von 5 Sternen,
Passende Tipps
Marzipan, Nugat oder klebende Teige ausrollen
12 5
Fruchtige Schoko-Nugat-Cookies
Fruchtige Schoko-Nugat-Cookies
15 12
12 Kommentare

@Tortenhummelchen - wieviel Haferflocken?
leider betrifft der Fehler nicht nur die Haferflocken
Ich habe beim Verfassen einen Fehler beim Speichern gemacht und diesen unbemerkt eingestellt. Um das noch zu korrigieren hab ich bereits an FM geschrieben.
Hier aber schon mal vorab die richtige Liste ...

Zutaten
für das Gebäck
125 g sehr weiche Butter
100 g Zucker
Mark von ½ Vanilleschote (unbedingt die “Reste/Schale“ aufbewahren!)
1 Ei
100 g gemahlene Haselnüsse (Allergiker können auf Pekan- oder Walnuss ausweichen)
150 g kernige Haferflocken
2 Eßl Mehl
1 TL Backpulver
ergibt 24 Plätzchen
9:40 Uhr Henrike (von den Admins) war so lieb und hat meinen Fehler ausgebügelt
ab jetzt sehen alle sofort -im Tipp- das richtige Rezept