Ene, mene... – Moment mal, ich kann doch gar nicht hexen. Aber auf magische Hexenbesen, Spinnennetze und schaurige Monster an Halloween freue ich mich schon riesig. Ich verrate dir jetzt mal was: Das alles gibt’s sogar zum Vernaschen! Hast du auch Lust, dich und deine Partygäste an Halloween so richtig zu gruseln? Na dann los geht’s!
Halloween-Hexenbesen
Zutaten für 6 Besen
- 6 Salzstangen
- 3 Käsescheiben oder Streifenkäse
- 6 Schnittlauchhalme
Das brauchst du noch
- Wasserkocher oder Topf
- Schale
- Messer
- Schneidebrett
Zubereitung
- Bringe etwas Wasser zum Kochen. Lass dir dafür von einer erwachsenen Person helfen, damit du dich nicht verbrennst.
- Lege die Schnittlauchhalme in eine Schale und übergieße sie mit dem Wasser. So kann man den Schnittlauch später besser knoten. Nach ein paar Minuten gießt du das Wasser ab und trocknest die Halme.
- In der Zwischenzeit schnappst du dir die Käsescheiben und legst sie übereinander.
- Jetzt halbierst du sie der Länge nach. Dabei hilft dir aber lieber eine erwachsene Person.
- Wie bei einem echten Besen, müssen natürlich auch hier die Borsten her. Schneidet dafür sehr vorsichtig jede Käsescheibe ein. Lasst dabei etwa 1,5-2 cm Platz nach oben, damit nichts einreißt. Wenn du Streifenkäse nimmst, musst du ihn nur halbieren und dann jeweils auf einer Seite gleichmäßig kreuzweise einschneiden.
- Und wo setzen sich die Hexen zum Fliegen drauf? Richtig, auf den Besenstiel! Der wird bei uns aus Salzstangen gemacht. Lege jeweils eine Salzstange auf den Käse und rolle ihn auf.
- Damit auch alles schön zusammenhält, bindest du den Schnittlauchhalm um den Käse und schneidest die Enden ab. Und schon heißt es: Abflug!
Salzstangen-Spinnennetze
Zutaten für 4 große Spinnennetze
- 32 Salzstangen
- ca. 50 g Vollmilch Kuvertüre
- ca. 50 g Weiße Kuvertüre
- optional: etwas Dekostreusel etc.
Das brauchst du noch
- Backpapier
- Backblech oder große Unterlage für den Kühlschrank
- Spritzbeutel mit schmaler Tülle oder kleine Plastiktüte und Schere
Zubereitung
- Weil wir gleich mit Schokolade rumkleckern, legst du schon mal ein Backpapier auf deinem Backblech oder deiner Unterlage aus.
- Je nachdem, wie groß du sie haben willst, brichst du pro Spinnennetz von 8 Salzstangen jeweils ein kleines Stück ab. Lege die gleichgroßen Stangen dann wie ein Stern auf das Backpapier. Achte darauf, dass sich die Salzstangen in der Mitte treffen.
- Dann muss die Schokolade erstmal im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen werden. Weil das sehr heiß wird, lässt du dir hier wieder von einer erwachsenen Person helfen.
- Gebt die geschmolzene Schokolade dann in einen Spritzbeutel.
- Jetzt kommt ein Klecks Schokolade in die Mitte des Netzes, genau da, wo sich die Salzstangen treffen.
- Dann geht ihr mit der Schokolade das erste Mal ringsherum. Damit es auch wie ein echtes Spinnennetz aussieht, schwingt ihr die Linien zwischen den Salzstangen etwas, fast so, als würde man ein „U“ schreiben.
- Sobald die erste Reihe fertig ist, malt ihr mit etwas Abstand zu ihr die nächste Reihe auf die gleiche Weise.
- Damit die Spinnennetze auch gut halten, müssen sie trocknen. Dafür legst du sie für mindestens 10-15 Minuten in den Kühlschrank, bis sie fest sind.
Apfel-Monster
Zutaten für 4 Monster
- 1 Apfel
- einige Mandelstifte, Erdnüsse oder geschälte Mandeln
- etwas Erdnussbutter, Mandelmus oder Apfelmus
- 8 Mini-Marshmallows
- etwas flüssige Schokolade
- etwas Zitronensaft
Das brauchst du noch
- Messer
- Schneidebrett
- 4 Zahnstocher
Zubereitung
- Zuerst wäschst du den Apfel gründlich.
- Halbiere ihn zusammen mit einer erwachsenen Person vorsichtig mit einem Messer.
- Dann schneidet ihr die Hälften noch einmal durch und entfernt das Kerngehäuse.
- Ein echtes Monster braucht natürlich einen Mund. Dafür schneidet ihr vorsichtig ein Stück aus der Schale heraus.
- Jetzt kommt ein Zaubermittel ins Spiel: Damit die Apfelstücke nicht so schnell braun werden, gibst du etwas Zitronensaft auf die Stellen ohne Schale.
- Doch so richtig gefährlich wird das Monster erst mit Beißerchen. Dafür schnappst du dir Mandelstifte und steckst sie vorsichtig oben und unten in den Apfel. Anstelle der Mandelstifte kannst du auch Erdnüsse oder ganze Mandeln nehmen.
- Um ihn noch gruseliger zu machen, verstreichst du etwas Erdnussbutter, Mandelmus oder Apfelmus im Mund.
- Jetzt schnappst du dir die Zahnstocher und lässt sie von einer erwachsenen Person halbieren.
- Stecke sie oben in den Apfel und verpasse den Monsterchen mithilfe der Mini-Marshmallows zwei Glubscher. Wenn du noch Schokolade von den Spinnennetzen übrig hast, kannst du damit kleine Pupillen in Form von Punkten auf die Marshmallows malen.
Puh, ganz schön gruselig, oder? Deiner Halloween-Party steht zumindest in Sachen Essen jetzt nichts mehr im Wege. Fallen dir noch andere Snacks ein oder möchtest du wissen, wie man etwas Bestimmtes kocht oder zubereitet? Dann frag mich doch einfach!
Viel Spaß beim Gruseln und bis zum nächsten Mal!
Deine Lotte
exzessiv genußsüchtig
...die Spinnennetze sind ja cool - ich mag schokoliertes Salzgebäck sowieso sehr gern
die zwei anderen Ideen kannte ich schon
- aber wusstest du, dass es bei den Backzutaten auch Halloween-Dekostreusel-Motive gibt ...auch kleine dicke Spinnen - davon 1,2 oder 3 auf so einem Netz wäre sicher ganz witzig "gruselig"
und wie wäre es mit einer herzhaften Mahlzeit https://www.frag-mutti.de/vegan-gefuellte-paprika-halloweengeister-a57797/