Jeder, der manchmal oder auch öfter Pasten in Tuben kauft, wird das Problem kennen: Man rollt die Tube im Gebrauch von hinten auf, und damit verschwindet das Haltbarkeitsdatum, das die Hersteller sinnigerweise immer auf den sogenannten Tubenfalz aufdrucken. Da gehört es meiner Meinung nach wirklich nicht hin. Aber das lässt sich ja ändern:
Wenn die Hersteller es schon nicht tun, dann nehmen wir uns eben einfach einen Permanent-Filzstift und vermerken das Haltbarkeitsdatum auf der Tubenschulter, also auf der Fläche unterhalb des Verschlusses.
Da ist sie immer zu sehen, und wir können unsere Tuben bis zum letzten Rest leeren und aufrollen, ohne den Überblick zu verlieren.
Und wer nun meint, Haltbarkeitsdaten seien bei Tuben unwichtig, denke bitte an Fisch(kaviar-)pasten oder evtl. Kosmetik.
Es braucht niemand nachzumachen, aber wenn es ein Haltbarkeitsdatum gibt, will ich es auch immer sehen können.
Dann steh ich spätestens nach zwei Wochen da und überleg, von wann die nochmal ist.
Also ich finde den Tipp gut, mache ich auch oft.
radfahrender Besen-Ginster
Dennoch finde ich den Tipp gut. Genauso verfahre ich mit Medikamente. Ích schreibe drauf, wann geöffnet wurde, für wen und welche Krankheit die Medis verordnet wurden.
kommt drauf an. Das MHD ist einfach für die Orientierung wichtig. Ich mache es praktisch nur leserlich, weil es sonst verschwindet. Senf kann man ewig aufheben. Es ist eine Frage der persönlichen Gewohnheit, wie lange man die Sachen aufbewahrt. Manche finden es ab einem gewissen Zeitpunkt auch eklig. Wenn ich aber gar nicht weiß, woran ich bin, werfe ich Sachen weg, ohne zu wissen, wie alt sie sind. Das allein ist schon Grund genug. Darum finde ich es schöner, das Datum immer sehen zu können.
A propos Mayo - da kannst Du ganz unbesorgt sein. Die ist ja durch Pasteurisieren oder sterilisieren haltbar. Nicht verwechseln mit frisch gerührter aus rohen Eiern. Die findet sich aber weder in Tuben noch in Gläsern, die man kaufen kann.
aber der Tipp ist nach wie vor gut! ;-)