Diese Kekse gehören für mich seit meiner Kindheit zu Advent und Weihnachten. Am besten schmecken sie uns auf einer Scheibe Feinbrot mit Butter.
Und hier ist das Rezept:
Zutaten
- 500 g braunen Zucker
- 500 g dunklen Kuchensirup
- 500 g Butter oder Margarine
- 1500 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Pfefferkuchengewürz (darin sind 8 kleine Tüten!)
- 15 g Hirschhornsalz
- 10 g Pottasche, in etwas Wasser aufgelöst
Zubereitung
- Man vermischt Zucker, Sirup und Butter im Topf bei leichter Wärme unter Rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- In die abgekühlte Masse knetet man dann Mehl, Kakao und die Gewürze.
- Den gut verkneteten Teig formt man zu Rollen und lässt ihn etwas ruhen, mindestens einen Tag.
- Dann werden von den Rollen ca. 0,5 cm dicke Scheiben abgeschnitten und auf ein Backblech gelegt. Nicht zu eng, weil die Kekse beim Backen oft auseinandergehen.
- Ich backe die Kekse ca. 12 - 15 Minuten bei 160° (Heißluft)
Ich hoffe, euch schmecken diese "Braunen Kuchen" auch so gut wie uns!
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!