Im Rahmen des Weihnachtsmarkt-Wettbewerb habe ich einen leckeren Tipp für euch! Wer kennt sie nicht auch vom Weihnachtsmarkt - die leckeren Handbrote.
Nun folgt hier meine Version, dieser schmackhaften Köstlichkeit in kalter (und auch warmer) Jahreszeit: Henrikes Handbrot - einfach lecker! Am besten natürlich im Holzofen gebacken, die anderen stellen sich einfach vor, dass noch ein rauchiger Geschmack mit dabei wäre.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 270 ml Wasser
- 50 ml Pflanzenöl
- 15 g Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 Tüte Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
Für die Füllung:
- 250-300 g gekochten Schinken, alternativ geräucherten Schinken
- mind. 250 g Cheddar Geschmacksvariante würzig
Für das Topping:
- 1 Becher 200 g Saure Sahne
- geschnittener Schnittlauch oder gehackte Petersilie oder geschnittene Lauchzwiebeln
- geriebene Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Als Erstes mischt ihr die Teigzutaten, rührt und knetet sie zu einem Teig. Der Teig wird für eine halbe Stunde zur Seite gestellt, damit er gehen kann.
2. Der Schinken für die Füllung wird klein gewürfelt.
3. Der Käse wird fein gerieben.
4. Denkt an das Vorheizen des Ofens auf 220 Grad. Nach der halben Stunde rollt ihr den Teig als Rechteck auf ein ausgelegtes Blech.
5. Danach gebt ihr die Füllung darauf, zuerst den Schinken, dann den Käse. Lasst dabei an den Längsseiten etwa ein Viertel Platz.
6. Für das Zusammenlegen schlagt ihr zuerst die kurzen Seiten ein und dann die Längsseite, so dass die Füllung komplett bedeckt ist.
7. Das Teigbrot legt ihr nun mit der Faltseite nach unten auf das vorbereitete Blech.
8. Nun nehmt ihr eine Teigkarte und drückt 7 oder mehr Vertiefungen in den Teig. Achtet bitte darauf, dass ihr den Teig nicht komplett durchschneidet.
9. Zum Schluss wird der Teig 40 Min. im Ofen mit Ober- und Unterhitze bei 220 Grad gebacken.
10. Inzwischen könnt ihr die Zutaten für das Topping verrühren.
Aus dem Ofen kommt das Handbrot, wenn es schön goldbraun gebacken ist und schneidet es an den Einkerbungen auseinander. Jetzt kommt das Topping auf das noch warme Handbrot und dann könnt ihr das noch warme Handbrot einfach genießen.
Guten Appetit!
Ehemalige Redakteurin
Kreativling