Über hart gewordene Weihnachtsplätzchen haben sich sicherlich schon viele HobbybäckerInnen geärgert.
Der Tipp, Apfelspalten in die Dose zu legen, ist zwar gut, aber manche mögen nicht, dass die Plätzchen danach riechen. Oder, was mir schon passiert ist: Ich habe nach relativ kurzer Zeit meinen Apfel verschimmelt vorgefunden und konnte dann den ganzen Inhalt der Büchse wegwerfen. Seither mache ich Folgendes: Ich lege auf die Plätzchen ein Stück Alufolie und darauf ein mehrfach gefaltetes Stück Küchenkrepp, das ich gut mit Wasser anfeuchte. Deckel drauf und es wird weder fremdes Aroma reingebracht noch schimmelt irgendwas, sondern die Kekse werden oder bleiben weich.
ich mag das mit den äpfeln auch nicht
danke
Dieser Tipp ist aber trotzdem sehr gut!
Danke
Ansonsten lege ich ich zwischen Pergamentpapier, zwei oder drei Scheiben Mandarinen. Die Kekse bleiben/werden dadurch schön mürb. Die Mandarinenscheiben dürfen sich mit den Keksen nicht berühren. Sonst weichen die Kekse logischerweise durch.
Plätzchen werden mürbe. Das Brot darf aber keinen direkten Kontakt zum Gebäck haben.
Kreativling
Weiches Gebäck, wie Lebkuchen, Zimtsterne....., sollen natürlich weich bleiben. Da kann man natürlich mit einem Apfel, Kartoffel oder mit dem erwähnten feuchten Tuch nachhelfen, aber egal was man nutzt, man sollte alle paar Tage kontrollieren wie der Zustand des Gebäcks ist.