Übriggebliebene harte Bäcker-Brezen vom Vortag, kann man für ca. 10-15 Sekunden in der Mikrowelle wie frischgebacken zurückzaubern. Diese sollten dann aber nun wirklich gegessen werden ;-)
Ob noch ältere Brezen diese Tortur noch mitmachen, entzieht sich meiner Kenntnis.
Wir sammeln selbst steinharte Brezen wochenlang in einer Papiertüte und machen bei Bedarf Brezenknödel daraus - wie zu Omas Zeiten. Rezeptur ist dann wie Semmelknödelteig nur eben mit Brezen (ohne den Salzbewurf natürlich).
Wie realisiert man seinen Traum? - Erst mal aufwachen.
Bei 160 °C ca. 7 min backen.
So mache ich das auch mit Brötchen vom Vortag.
LG
-einen Semmelknödelteig machen (mit Petersilie, etwas Muskat, Pfeffer und vorsichtig etwas Salz)
- ca. 30 Minuten zugedeckt ziehen lassen
- Geschmackszutaten wie z.B. gewürfelter durchwachsener Speck, geriebener Bergkäse (da sind der Phantasie eigentlich keine Grenzen gesetzt) zugeben und nochmals gut durchkneten.
- In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen und dann soviel Brezenteig reingeben dass der Pfannenboden gut bedeckt ist. Etwas fester drücken und dann bei mittlerer - hoher Hitze braten.
- Wenn er unten goldgelb gebraten ist einmal wenden und nochmals ein paar Minuten braten lassen.
- Fertig! Teller raus und essen.
Mit Salat ist das sogar eine gute Mahlzeit oder eben eine Beilage.
Man kann das auch als eine Art Pizzateig verwenden und dann nach Geschmack belegen und im Rohr nochmal überbacken. Das mögen wir nicht so gerne aber nachdem es auch einige machen hat es wohl seine Berechtigung.
LG und Guten Appetit