Haselnusscreme als Brotaufstrich oder als Pralinen

Fertig in 
Ein geröstetes Brotstück mit samtiger Haselnusscreme liegt auf einem weißen Teller vor einem bunten, gemusterten Hintergrund.

Haselnusscreme als Brotaufstrich oder als Pralinen herstellen - ganz einfach.

Man braucht für die Haselnusscreme - Überraschung - Haselnüsse. Ich kaufe ungeschälte vom Discounter - nur bitte auf das Verfallsdatum achten, sie werden schnell ranzig.

Zutaten

  • 200 g Haselnüsse  
  • 200 g Schokolade 
  • 4 EL Créme fraîche

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Zubereitung

  1. Der Backofen wird auf 170 Grad - nicht höher - vorgeheizt, die Haselnüsse werden in einer Lage auf Backpapier auf dem Backblech ausgebreitet und eine Viertelstunde geröstet.
  2. Wenn sie etwas abgekühlt sind, kann man die Haut leicht abreiben. Einfach die Nüsse in ein Geschirrtuch schütten und rubbeln. Diese gerösteten Nüsse kann man nun leicht in der Küchenmaschine fein mahlen. Es geht auch mit dem Mörser, dauert aber viel länger.
  3. Im Wasserbad schmilzt man Schokolade. Auf 50 g Nüsse, 50 g Schokolade. Bei den Sorten kann man experimentieren- ich finde zartbitter lecker. In die Schokolade rührt man pro 50 g 1 EL Crème fraîche und mischt dies mit den gemahlenen Haselnüssen.

Diese Creme kann man auf frische Brötchen oder Stuten streichen - man kann sie auch mit nassen Händen zu Kugeln rollen, abkühlen lassen - und dann als eine Art Trüffelpralinen essen.

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13 Kommentare

das ist mal wieder was für mich. bin selber gerade dabei mit einen Rezept mit selbst gemachter Erdnussbutter zu expermentieren. Aber dieses Rezept werde ich ausprobieren. Gleich mit verschiedener Schokolade . Oder ich probiere es mal mit Wallnüssen. Wir haben einen sehr grossen Wallnuss Baum. Vielen Dank mal wieder. Ich bewundere dich für deine vielen tollen Tips .Vielen Dank und Daumen hoch.
Das ist die Idee!!! Ich bin leider auf Nüsse allergisch, aber Mandeln kann ich komischerweise essen. Bei den Weihnachtsplätzchen tausche ich schon seit Jahren die Nüsse gegen Mandeln, aber bei den Pralinen bin ich noch nie auf die Idee gekommen, das selbe zu tun (oh mann, wie einfach). Ich mache in Zukunft das Ganze einfach mit Mandeln anstatt mit Haselnüssen und habe so "Mandelpralinen". Ich ärgere mich seit Jahren, dass bei vielen leckeren Sachen immer Nüsse drin sind. Danke für den SUPER-Tipp!! Daumen hoch!!
...ungeschälte Nüsse kann man abreiben? Ich brauche dafür einen Nussknacker.