Hasselbackspotatis - köstliche Beilage nach altem schwedischen Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:3 g
Kohlenhydrate:24 g
Fette:13 g
Kalorien:231 kcal
Zu den Zutaten
Zwei goldbraun gebackene Hasselbackspotatis liegen auf einem weißen Teller, garniert mit frischen Kräutern und Salz.
3

Hasselbackspotatis sind eine köstliche Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten, nach einem alten schwedischen Rezept zubereitet:

Zutaten

6 Portionen
  • 12 m.-große längliche Kartoffeln
  • 80 g Butter
  • etwas Salz
  • 2 EL Parmesankäse
  • etwas Butter
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und trocken tupfen, danach in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, aber so, dass sie unten noch zusammenhängen. Dazu kann man sie am besten auf einen Esslöffel legen, dann passiert es nicht, dass man sie versehentlich durchschneidet. 
  3. Nun fettet man eine entsprechende Auflaufform mit Butter aus und setzt die Kartoffeln dicht nebeneinander mit der zusammenhängenden Seite nach unten rein; salzen und Butterflöckchen draufsetzen. 
  4. Die Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen stellen. Nach 20 Minuten Backzeit die Kartoffeln ab und zu mit der heruntergelaufenen Butter einpinseln.
  5. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Parmesankäse über die Kartoffeln streuen und knusprig goldbraun überbacken.

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58 Kommentare

hört sich lecker an, und total einfach. werde ich bald probieren
ganz tolles Rezept ... ich liebe Kartoffeln ... vor allem, wenn man sie mit Butter einpinselt
was meinst du? geht das auch mit gauda? würde es gerne machen .für mich auch eine sehr schöne Vorspeise.:-)