Klassischer Hefe-Apfelkuchen mit Guss, ein schönes Rezept, das leicht zuzubereiten ist.
Zutaten
- 400 g Mehl
- 200 ml Milch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 kleine Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 EL Sahne
- 2 EL Schmand oder Creme fraiche
- 1 Eigelb
- 1/2 Pck. Vanillezucker
- 1 EL Zucker
Zubereitung
- Mehl mit Zucker, dem Vanillezucker und der Hefe verrühren.
- Milch und Butter soweit vorsichtig erwärmen, bis die Butter schmilzt, wieder abkühlen lassen und das ganze Ei und 1 Eigelb gründlich schnell verrühren. Zum Mehl in die Schüssel geben und gründlich verkneten.
- An einem zugfreien warmen Ort abgedeckt 1 Stunde hochgehen lassen, der Teig verdoppelt sich fast.
- 1 Kuchenblech einfetten (Butter) und den gegangenen Teig darauf verteilen. Mit den Händen flach drücken und einen Rand hochziehen. Noch mal 20 Minuten gehen lassen.
- Dann mit geviertelten Äpfeln, die leicht mit Zitronensaft beträufelt wurden, belegen und bei 170 Grad ca. 35 Minuten Ober-/Unterhitze backen. Ofen nicht vorheizen!
- 10 Minuten vor Ende einen Guss herstellen: Sahne, Schmand oder Creme fraiche, Eigelb, Vanillezucker und Zucker miteinander cremig rühren.
- Mit einem Löffel auf dem Apfelkuchen verteilen (nach Geschmack auch ein paar Mandelblättchen) und fertig backen.
- Abkühlen lassen und genießen.
Kreativling
Schon, aber schmackhafte Äpfel gibt es ja durchgehend zu kaufen.
Topaz sagt mir im Moment nichts. Ich habe momentan mein Herz an Honey Crunch verloren. ❤
Elstar ?