Ich hatte immer Schwierigkeiten beim Backen von Hefekuchen und es dann aufgegeben, bis ich einen Tipp von einer Freundin bekam, der das Hefekuchen backen, leicht macht.
Zutaten
Hefeteig:
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Trockenhefe
- 50 g Zucker Prise Salz
- 125 g Margarine
- 2 Eier
- 1/8 L Milch
Streusel:
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Vanille Zucker
- 150 g zerlassene u. abgekühlte Butter
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Hefeteig miteinander vermengen (tüchtig schlagen).
- Backblech fetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf verteilen (ist ziemlich weich).
- Jetzt kann man Obst darauf legen, (z. B. Pflaumen, auch gefroren).
- Die Zutaten für die Streusel vermengen und darauf geben.
- Jetzt den fertigen Kuchen abgedeckt für einige Stunden oder über Nacht kühl stehen lassen. Dann bei 200 Grad 15-20 Minuten backen.
Man hat einen frischen, duftenden Kuchen für die Gäste.
Quadratur des Kreises ********
mache ich auch mit Frühstücksbrötchen.
Klingt so komisch, weil man sonst doch Hefe gehen lassen soll, an einem warmen Ort....oder?