Ich habe immer Probleme mit Hefeteig gehabt. Er ging nie richtig auf, war einfach "kletschig".
Seit ein paar Jahren besitze ich einen Brotbackautomat. Mit dem Teigprogramm stelle ich nun meinen Hefeteig her.
Einfach alle Zutaten einfüllen, auch ohne Milch erwärmen usw. Teigprogramm an und nach ca. 2 Stunden habe ich einen tollen luftigen Hefeteig.
Man muss nicht kneten, ich kann die Zeit vorwählen und wenn ich aus dem Büro komme, ist der Teig fertig.
Den Teig verarbeite ich dann entsprechend weiter im Backautomaten, Ofen oder eben als Stockbrot für die Kinder.
Er brauch nicht unbedingt einen "warmen" Ort, er kann auch in kaltem Wasser gehen. Einfach den Teig zubereiten ohne Zucker und Salz, weil die sonst im Wasser verschwinden. Dann eine große Schüssel oder das Spülbecken mit Wasser füllen und den Teigkloß hineinlegen, er muss bedeckt sein. Irgendwann schwimmt er oben und es steigen Bläschen auf, daran ist zu merken, daß die Hefe arbeitet. Nach Gefühl herausnehmen, die restlichen Zutaten hinzufügen und weiter verarbeiten.
Also, keine Angst vor Hefeteig, der tut keinem was... der will nur gehen.
Ich mache Hefeteig immer einen Tag vorher und lasse ihn im Kühlschrank gehen. Funzt immer. Es erfordert natürlich Vorplanung, wenn es auf die Schnelle sein muss, mache ich einen anderen Teig.
Die 30 Minuten reichen mir voll und ganz!
labberig, jedenfalls gefällt mir das so überhaupt nicht und ich mag auch nicht so gerne, dass unten der Knethaken (evtl. auch 2) rausgehebelt werden muss, es bleibt somit ein Loch. Ich suche noch den Automaten, der rundum ein tolles Brot zaubert und die Knethaken nicht rausgewurschtelt werden müssen.
Es gibt eine eigene Taste nur für *Teig kneten*, zwischendrin wird das Gerät ganz leicht warm, der Teig geht auf, ist echt der Hammer und wenn die Zeit um ist nehme ich ihn raus und knete ihn noch einmal durch und denn kommt er in die Form, oder auf ein Backblech, wo das Brot noch einmal geht und dann wirds gebacken, so mache ich auch den Teig für Butterkuchen, oder Obstkuchen mit Hefeteig, schmeckt hervorragend und der Teig ist ganz luftig, halt so, wie er sein soll.
Ich werde es mal testen, bin gespannt, Danke für den Tipp, jetzt muss nur noch das Brot von oben knusprig werden, was es aber leider nicht wird, da dort keine Heizstäbe, oder so was in der Art zu finden sind. Vielleicht sind die heutigen Automaten ja auch besser, mein Teil ist auch schon einige Jahre alt.
jetzt bin ich aber platt, da muss ich gleich auf Suche gehen, das ist ja mal eine supertolle Idee, den Erfinder sollte FRAU knutschen, na klar, nur dann, wenn es sich lohnt !!!
silver member
Kannst Du uns das bitte verraten? VG
Ich habe einen BBA mit nur 1 Knethaken,das Loch ist klein, die Brote werden Super.
Was ist die Besonderheit zu den anderen Programmen?
Vllt kann ich meinen BBA austricksen :)
radfahrende Mutti