Wer öfters Hefeteig macht weiß, dass dieser abgedeckt ruhen muss. Da er aber unter einem Küchentuch mehr oder weniger schnell austrocknet, greift man zur Folie.
Wenn man aber etwas an die Umwelt denkt und jedes Mal eine neue Folie nehmen muss, ist das auch nicht direkt das gelbe vom Ei.
Ich nehme gerne diese Regenhauben mit Gummizug aus der Drogerie. Diese lassen sich wiederverwenden, der Teig trocknet nicht aus und sie passen sich jeder Schüssel an. Selbst wenn mal etwas Teig dran hängen bleibt, lässt man ihn trocknen und kann ihn dann einfach von der Haube entfernen. Die Hauben halten zwar auch nicht ewig, aber immer noch besser, als jedes Mal die Folie weg werfen zu müssen.
Für mich scheint das naheliegend.
Ich habe Topfdeckel aus Edelstahl und rühre meinen Teig mangels großer Rührschüssel in dem dazugehörigen Topf.