Wer einen Hefekuchen mit frischer Hefe backen will, kann auf das umständliche erzeugen eines Vorteig verzichten, es geht viel einfacher und schneller:
Hefewürfel in der Schüssel ein bischen kleinbröseln und Zucker drüberstreuen (soviel wie im Kuchenrezept angegeben, aber wenigstens 2 Esslöffel). Dann mit einer Gabel Hefe und Zucker so lange vermengen (dauert längstens 2 min), bis sich die Hefe total verflüssigt hat.
Und nun gibt man nach und nach unter Rühren die anderen Zutaten zu - wie im Rezept angegeben. In der Reihenfolge von flüssig nach fest, also warme Milch, flüssige Margarine, Ei(er) und zum Schluss das Mehl.
Dieser Teig muss nun nur einmal gehen und kann dann sofort zum Kuchen verarbeitet werden. Einen Butterkuchen anzusetzen dauert damit bei mir - inklusive der einmaligen "Geh"-Zeit höchstens 1 Stunde. Wer es noch eiliger hat, kann den Teig auch schon direkt aufs Backblech geben und ihm dort noch ein paar Minuten gönnen.
Wichtig ist, dass die flüssige Hefe zu Anfang dann nicht mehr so lange steht, also mit Milch, Margarine usw. möglichst bald weiterverarbeitet wird.
Ich nutze diese Methode schon sehr lange und erfolgreich für meine Hefekuchen.
Rumburak
das klappt immer prima. am besten natürlich mit frischer hefe. trockenhefe kann ja gleich ins mehl. der teig schmeckt mir allerdings nicht.
Das Ergebnis ist das gleiche und die Tütchen kann man immer im Haus haben.
auch?
Dein Backwerk richtet sich natürlich nach deinem Rezept. Der Tipp von Anne ist sehr gut, so mache ich es auch immer. Allerdings gebe ich etwas warme Flüssigkeit gleich mit zur Hefe und Zucker dazu. Funktioniert immer, auch ohne Vorteig.
Ich werfe ALLES, einschließlich Trockenhefe in eine Schüssel und rühre mit dem Knethaken. 15 Min. in Wärme gehen lassen, formen und ab in den Ofen. Ist noch nie misslungen.
Für Leute die so gar keine Ahnung vom Backen haben ist der Tipp vielleicht nicht schlecht....
Dein Tip mit dem Einfrieren der frischen Hefe ist prima kiki-elsa, das werde ich jetzt auch so machen.
Für letzteres mal mein Rezept:
1 Würfel frische Hefe mit
80 g Zucker und
1 Päckchen Vanillenzucker vermischen bis alles ganz flüssig ist
Ca. 200 ml warme Milch und
ca. 80 g weiche oder gerade flüssige Margarine oder Butter hinzugeben.
1 Ei unterrühren.
400 g Mehl und
1 Prise Salz hinzugeben und mit dem Knethaken einen Teig herstellen und so lange rühren, bis er gerade nicht mehr an der Schüsselwand klebt. Gegebenfalls noch etwas Mehl zugeben.
Dann gehen lassen oder auch gleich auf´s Blech und dort noch ein bisschen Zeit einräumen, damit er schön locker gerät.
Dann die Äpfel (je nach Größe 6-10) in Spalten schneiden und auf dem Teig anordnen. Mit etwas Zimt überstäuben und ggf. mit einer Handvoll (ca. 100 g) gehackten Mandeln und/oder Rosinen bestreuen.
Im Umluftofen dann ca. 20 - 30 min bei 175 Grad backen.
Guten Appetit!
So schmeckts mir am besten - wie gesagt: meine Meinung, rein subjektiv!
Liebe Grüße und schönen Sonntag!
Probiers einfach mal aus, Du wirst überrascht sein, es funktioniert wirklich!
Gruß
Die Milch + Butter zusammen in eine Tasse und ab in die Micro!
genau so hab ich's aber in der Schule in Hauswirtschaft/Kochen gelernt. Frische Hefe in die Tasse, 1 TL Zucker dazu, mit der Gabel kräftig rühren. Die Hefe wird tatsächlich flüssig, auch ohne dass man Wasser oder Milch zugibt!
Ditte schmeckt och juut, E-Herd Platte oder Pfanne ohne Öl: Zupp - hoch geht die Marie. Kannste allet rin packen, watte hast -- für die Touristen machen die Arabs so Fallaffel. Nur industriell. Ick frach ma nach be meene Nachbarn. Aber der Tip is Gold, wenn nich Platin.
schönes wochende
den Tip habe ich mal bei einer T.....-party erzählt bekommen, nur, dass da dann die Hefe etwas klein gebröselt in ein kleines Dippchen mit Deckel gegeben wurde mit dem Zucker (oder für Brot auch noch Salz) gegeben wurde und dann wurde geschüttelt bis die Hefe flüssig ist.
Möglicherweise ist das mit dem Schütteln noch einfacher als mit einer Gabel?? :)
gut ist auch der Tipp mit der Hefe einfrieren, die wurd mir manchmal schlecht... ich liiiieeebe Zwetschgendatschi....
Könnt ihr mir mal ein leckeres Rezept für einen Pizzateig schreiben.
Also nur für den Teig. Meiner wird nie so lecker wie andere.
Auch der Tipp mit dem Hefeteig ist gut,mache ich immer so.