Hefezopf

Fertig in 
Ein golden gebräunter Hefezopf ruht auf Backpapier und lädt zum Genießen ein, umgeben von einer heimeligen Küchenszene.
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Ein schönes Rezept für einen Hefezopf, welches nicht allzu schwer umzusetzen ist.

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl
  • 250 ml lauwarme Milch
  • ca. 50 g Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe 
  • 75 g Butter 
  • 1 TL Salz 
  • 2 Eier
  • 1 Tütchen Zitronenzucker oder Abrieb von der Biozitrone 
  • Hagelzucker
  • Rosinen oder Mandeln nach Geschmack 

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben.
  2. Lauwarme Milch In einen Rührbecher geben und Zucker und zerbröselte Hefe zugeben. Rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Zitronenzucker und 1 Ei zugeben, alles gut verquirlen.
  4. Die Flüssigkeit mit einem Mal zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz zugeben, kräftig kneten, bis der Teig elastisch ist.
  5. Wer mag, kann nun Rosinen/Mandeln zugeben und den Teig mit einem feuchten Tuch, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sich verdoppeln. Bei mir dauert es ca. 1. Stunde.
  6. Nun auf bemehlter Fläche nochmals gut kneten.
  7. Ei mit einer Prise Salz und Zucker verquirlen.
  8. Hefezopf formen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nun erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Backofen Ober-/Unterhitze auf ca. 180 Grad vorheizen.
  10. Hefezopf auf mittlerer Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
Video-Empfehlung:

Viel Spaß beim Nachbacken.

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7 Kommentare

Lecker, meinen Hefezopf backe ich auch so, nur kommt noch ein Löffel Sauerrahm dazu 👍
Ein klassisches Rezept - immer wieder gut!
Sehr lecker ?!
Auch mein Rezept ist ganz ähnlich , bei mir kommt nur noch etwas Topfen dazu - deckt sich mit der Variante von @Villö ☺.