Ein schönes Rezept für einen Hefezopf, welches nicht allzu schwer umzusetzen ist.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 250 ml lauwarme Milch
- ca. 50 g Zucker
- 1/2 Würfel Hefe
- 75 g Butter
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 1 Tütchen Zitronenzucker oder Abrieb von der Biozitrone
- Hagelzucker
- Rosinen oder Mandeln nach Geschmack
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben.
- Lauwarme Milch In einen Rührbecher geben und Zucker und zerbröselte Hefe zugeben. Rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Zitronenzucker und 1 Ei zugeben, alles gut verquirlen.
- Die Flüssigkeit mit einem Mal zum Mehl gießen, weiche Butter und Salz zugeben, kräftig kneten, bis der Teig elastisch ist.
- Wer mag, kann nun Rosinen/Mandeln zugeben und den Teig mit einem feuchten Tuch, abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Er sollte sich verdoppeln. Bei mir dauert es ca. 1. Stunde.
- Nun auf bemehlter Fläche nochmals gut kneten.
- Ei mit einer Prise Salz und Zucker verquirlen.
- Hefezopf formen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nun erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen Ober-/Unterhitze auf ca. 180 Grad vorheizen.
- Hefezopf auf mittlerer Schiene etwa 30-35 Minuten backen.
Viel Spaß beim Nachbacken.
Expertin in jeder Lebenslage
Sternzeichen: Meistens vage, aber je nach Akzent auch mal wider
Auch mein Rezept ist ganz ähnlich , bei mir kommt nur noch etwas Topfen dazu - deckt sich mit der Variante von @Villö ☺.