Hefezopf mit Anis

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Ein goldbrauner Hefezopf mit Anis liegt auf einem Gitter, bestreut mit grobem Zucker und Mandeln, im Küchenumfeld.
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Der Hefezopf mit Anis eignet sich für ein gemütliches Zusammensitzen mit der Familie oder Freunden und für eine kleine Auszeit im Alltag.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 30 g Hefe
  • 100 g Butter oder Margarine
  • etwas Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • ¼ L Milch
  • 1 EL Anis
  • 1 Eigelb + 2 EL Milch zum Bestreichen
  • 100 g Mandelplättchen oder gestiftelt für das Topping
  • 50 g Hagelzucker für das Topping

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Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte machen.
  2. Die Hefe in einer Tasse zerbröseln, mit dem Zucker und etwas Milch auflösen und verrühren.
  3. Das Hefegemisch, weiche Butter, Salz die restliche warme Milch, den Anis, das Ei, Eiweiß und den Vanillezucker gibt man alles in die Mulde und verarbeitet die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Hefeteig.
  4. Den Teig ca. eine Stunde an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Den Teig kurz noch mal durchkneten, dann in 3 Teile teilen und einen schönen Zopf flechten.
  5. Mit Milch-Eigelb-Gemisch bestreichen und Hagelzucker und Mandelblättchen oder gestiftete Mandeln obendrauf verteilen.
  6. Bei ca. 180° - 200° ca. 30 - 45 Minuten backen.

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