Hefezopf mit Buttermilch

Zutaten für den Hefezopf mit Buttermilch:

1000 g Mehl (Typ 405)
500 ml Buttermilch, zimmertemperatur
250 g flüssige Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Eigelb
Hagelzucker

Den Ofen auf 175-200 °C vorheizen.

Das Mehl, die Buttermilch, die Butter, den Zucker und die Trockenhefe zusammenkneten und 30-40 Minuten gehen lassen.

Video-Empfehlung:

Danach in drei gleichgroße Teile unterteilen, einen Zopf flechten und die beiden Enden zusammendrücken. Den Zopf weitere zwanzig Minuten gehen lassen. Dann mit Eigelb bestreichen und den Hagelzucker darüber streuen. Auf der mittleren Schiene bei 175 °C ca. 45 Minuten backen. (Alternative zum Hagelzucker: Mandelsplitter)

Ich hoffe euch gefällt das Rezept!

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14 Kommentare

Das hört sich gut an. Mache ich am Wochenende. Ich werde aber wohl noch ein paar Rosinen untermogeln.
Der ist sicher ruck-zuck weg, sicher auch noch warm ein Gedicht !

Nur würde ich den Backofen erst kurz vorm Geh-Ende vorheizen, vor der Zubereitung machst Du dies ja sicher auch noch nicht ?
horizon, mir ist aufgefallen, du musst bei allen immer rumnörgeln, gefällt dir eigentlich überhaupt mal was?