Hefezopf mit Nussfüllung – nach Omas Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:17 g
Kohlenhydrate:95 g
Fette:37 g
Kalorien:782 kcal
Zu den Zutaten
Der Hefezopf mit Nussfüllung liegt appetitlich auf einem Holztisch, neben einer Tasse Kaffee und einem lila Tuch.

Omas Hefe-Nusszopf ist einfach unschlagbar gut: Saftig, locker und knusprig! Trotz Bitten und Betteln hast du ihr aber nie das streng gehütete Rezept entlocken können? Mit diesem Rezept gelingt dir der perfekte Hefezopf mit Nussfüllung, da wird selbst Oma staunen.

Zutaten

8 Portionen

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 21 g Frischhefe
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 200 g Milch

Für die Füllung

  • 100 g Löffelbiskuit
  • 150 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise(n) Salz

Für den Puderzuckerguss und die Deko

  • 100 g Puderzucker
  • 1 halbe Zitrone
  • 30 g gehackte Haselnüsse
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Zubereitung

  1. Mische in einer Schüssel Mehl mit Zucker, Salz, Hefe, Butter und den Eiern. Wenn du keine frische Hefe zur Hand hast, tut es natürlich auch ein Päckchen Trockenhefe.
  2. Nach und nach gibst du die Milch dazu und lässt den Teig für etwa 5 Minuten mit einer Küchenmaschine kneten. Das dauert mit der Hand etwas länger, knete den Teig aber so lange, bis er eine geschmeidige Konsistenz hat. 
  3. Gib dann den Teig in eine große Rührschüssel, decke ihn am besten mit einem Küchentuch ab und lass ihn für 1 Stunde gehen. Je wärmer der Ort, desto besser kann die Hefe aufgehen. 
  4. Währenddessen zerkleinerst du den Löffelbiskuit. Das kannst du entweder in einem Mixer machen, oder mit einem Frischhaltebeutel: Dafür gibst du den Löffelbiskuit in einen verschließbaren Frischhaltebeutel und rollst ein Nudelholz darüber, bis nur noch feine Brösel vorhanden sind. 
  5. Jetzt kochst du die Milch zusammen mit Zucker und dem Vanillezucker auf. 
  6. Sobald die Milch aufgekocht ist, dürfen die Haselnüsse zusammen mit Zimt und Salz mit in den Topf. 
  7. Zu guter Letzt mischst du den Löffelbiskuit unter die Milch und rührst die Mischung gut um, dann kannst du den Topf vom Herd nehmen. 
  8. Deinen Ofen kannst du auf 180 °C Ober-/Unterhitze oder auf 160 °C Umluft vorheizen. 
  9. Den Hefeteig rollst du auf eine Fläche von ca. 30 x 40 cm aus. Am besten gelingt dir das auf einer bemehlten Arbeitsfläche. So lässt sich dein Teig später besser lösen. 
  10. Die Nussfüllung verstreichst du jetzt auf deinem Hefeteig und rollst ihn vorsichtig auf. 
  11. Wenn das unfallfrei geschafft ist, schneidest du die Rolle längs durch. Achte aber darauf, dass ein Ende dabei zusammenbleibt! 
  12. Jetzt kannst du die beiden Stränge flechten, bis ein Zopf entstanden ist. 
  13. Deinen Hefezopf kannst du jetzt auf ein Backblech, am besten mit Backpapier, legen und im Ofen für ca. 30 Minuten backen.

Wenn du deinen Nusszopf glasieren möchtest, kannst du dafür den Puderzucker mit Zitronensaft mischen und ihn nach dem Abkühlen damit bestreichen. Damit dein Nusszopf seinem Namen alle Ehre macht, kannst du die Haselnüsse in einer anrösten und über die Glasur streuen.

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

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9 Kommentare

@yvonne sheena,
das muss ich unbedingt nachbacken. Es klingt so lecker und ist auch nicht sehr schwierig, da möchte man am liebsten gleich loslegen.
Liebe Grüße aus dem Vogtland
Dieses Rezept ist super, sehr gut erklärt, absolut empfehlenswert!
Ich backe den Nusszopf fast genauso.
Wenn ich die Rolle einmal der Länge nach durchschneide, sind das 2 Teile. Hier ist aber von einem Zopf die Rede. Gehört dieser Nußzopf nur gedreht oder mit 3 Teilen geflochten? Dann müßte man ihn 2mal durchschneiden.