Heute habe ich einen sehr leckeren Hefezopf gebacken, der ist am 3. Tag noch feucht. Es lohnt sich diese Leckerei nach zu backen. Das Aufrollen und die 2 durchgeschnitten Teighälften zu umschlingen, ist ein wenig kompliziert, aber es geht, man wird mit einem tollen Ergebnis belohnt.
Zutaten
Für den Teig:
- 375 g Weizenmehl Type 550
- 180 g warme Milch
- 50 g Zucker
- 60 g weiche Butter (nicht flüssig)
- 20 g frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
- 1 Ei Größe M
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 150 g Magerquark
- 30-40 g Zucker
- 1/2-1 TL Zimt, nach Geschmack
Für den Zuckerguss:
- 1 EL Milch
- Puderzucker (so viel, dass es eine dickflüssige Masse wird)
Schritt-für-Schritt-Anleitung
In die Hälfte der lauwarmen Milch, 1 TL Zucker geben und die Hefe reinbröckeln, alles zusammen verrühren.
In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker mischen, eine Mulde machen und die aufgelöste Hefe hineingießen, vom Mehl ringsum in die Mitte einrühren. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Danach werden dann die Butter, das Ei und die restliche lauwarme Milch dazugeben.
Mit einem Handmixer oder Küchenmaschine einen weichen geschmeidigen Teig kneten.
Teig zugedeckt, so lange ruhen lassen, bis er schön aufgegangen ist und sich gut vergrößert hat. Hatte ihn auf die warme Fensterbank gestellt.
Wenn der Teig gegangen ist, Quark, Zucker und Zimt anrühren. Teig in der Schüssel kurz durchkneten.
Auf eine leicht bemehlte Backunterlage, dünn auf ein Rechteck auswellen. Auf die Teigplatte den Quark dünn darauf streichen.
Teig stramm aufrollen. Mit einem Teigrädchen der Länge nach durchschneiden und die 2 Teile miteinander verschlingen.
In eine 30 cm lange Königsform legen, habe sie mit Backfolie ausgelegt. Nochmal 30 Minuten gehen lassen.
In den kalten Backofen stellen, unterste Schiene, mit 160 °C Heißluft 30 Minuten backen, die letzten 10 Minuten auf 150 °C herunterstellen.
Auf dem Bild sieht der Zopf richtig dunkel aus, ist er in Wirklichkeit nicht.
Wünsche euch gutes Gelingen, viel Spaß und guten Appetit.