Rezept für einen schmackhaften Hefezopf mit Topfen/Quark.
Zutaten
- 500 g glattes gesiebtes Mehl
- 1 Trockenhefe
- 1 Backpulver, Bio Weinstein
- 125 g Topfen/Quark
- 1 ganzes Ei
- 1 Dotter
- 250 ml Milch, lauwarm
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Prise Salz
- Zitronenschale Bio
- Vanillezucker mit Bourbonvanille
- Rosinen oder Rumrosinen
Kastenform 45x15, oder nur aufs Backblech legen
Zubereitung
- In der lauwarmen Milch den Zucker, die Butter das Salz auflösen.
- Dann das Ei und Dotter darin versprudeln, den Topfen/Quark dazu geben. Soll alles nicht sehr warm sein!!
- In der Küchenmaschine das Mehl mit Backpulver und Hefe mischen, dann alles andere reingießen.
- 15 Minuten laaaaangsam kneten. 10 Minuten schnell kneten. Das ist seeeehr wichtig!
- Dann abdecken und auf dem Balkon oder im Kühlschrank gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
- 10 Minuten in der warmen Küche entspannen lassen.
- Dann gut durchkneten! Die Rosinen reinkneten. Von links und rechts zusammenschlagen, wieder kneten. Das 2 bis 3 Mal wiederholen.
- Einen 3er Zopf flechten.
- In die gebutterte sehr große Kastenform geben.
- Dann in der Küche gehen lassen, bis der Teig bei der Backform oben rausguckt.
- Backrohr auf 180 vorheizen.
- Striezel mit verquirltem Vollei bestreichen, Hagelzucker draufgeben.
- Rein in den Ofen.
- Nach 5 Minuten Temperatur auf 170 runter.
- Ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- In der Form auskühlen lassen.
Da wäre es gut zu wissen, von welcher Packungsgröße Du die Hälfte verarbeitet hast.
Ich habe die Hälfte von 250g Packung genommen.
LGAnita