Bei diesem Rezept zeige ich euch, wie ich meinen Heidelbeerkuchen mit einem kalorienarmen Quark-Öl-Teig fertigte. Und wie fast immer mische ich auch hier das Mehl mit Dinkelvollkornmehl. Die Teigmenge ist für eine 26 cm Springform gedacht. Statt Streusel gab ich ein selbstgemachtes leckeres Haferflocken-Crunchy über die Heidelbeeren.
Zutaten
Zutaten Belag und Crunchy
- 500 g Heidelbeeren
- 4 EL zarte Haferflocken
- 1 EL Zucker
Zubereitung Heidelbeerkuchen
Die Herstellung des Quark-Öl-Teiges entnehmt ihr bitte meinem Rezept Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig und Streuseln
- Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen, bzw. trocknen.
- Heidelbeeren auf den Quark-Öl-Teig-Boden in die Springform geben.
- In einer Pfanne Haferflocken und Zucker so lange rösten, bis sie schön crunchy sind, aber Vorsicht, sie verbrennen auch leicht.
- Die abgekühlten Crunchy-Haferflocken über die Heidelbeeren streuen.
- Bei ca. 180 °C ca. 35 Minuten backen - 1. Einschub von unten.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, kann er angeschnitten und serviert werden. Ein Tuff Schlagsahne ist natürlich noch extra fein.
Tipp: Ich mische in die fertig geschlagene Sahne immer 1 bis 2 EL Magerquark, dann ist die Sahne nicht so kalorienreich und schmeckt trotzdem mega.
Und ein so toller Teig sowieso.
Super, Mfg.Engelchen1