Die milde Süße der Heidelbeeren und die leichte Säure der Aprikosen verbinden sich bei diesem Kuchen auf das Köstlichste. Als Teig wurde ein Rührteig gewählt, der sehr leicht und schnell zu bewältigen ist. Und über die Heidelbeeren werden noch gehobelte Mandeln gestreut, die nach dem Backen so richtig knusprig werden. Da ich noch genug Früchte und Beeren hatte, wurde ein großes Kuchenblech ausgewählt.
Zutaten
Für den Rührteig
- 250 g Butter und Margarine
- 250 g Zucker
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 5 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 6 EL Milch
- 1 Prise(n) Salz
Für den Belag
- 500 g Heidelbeeren
- 500 g Aprikosen frisch
- 100 g Mandeln gehobelt
Der Kuchen kann problemlos eingefroren werden. So hat man immer, wenn man möchte, ein gutes Stück Kuchen und braucht es nur rechtzeitig herauszunehmen. Ich würde diesen Kuchen auch nicht in der Mikrowelle auftauen, sondern lieber morgens aus dem Gefrierschrank entnehmen und am Nachmittag genießen.
Zubereitung
Teig zubereiten
- Butter mit Zucker cremig rühren.
- Restliche Zutaten dazugeben und gut unterrühren.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig darauf verteilen.
Heidelbeerkuchen mit Aprikosen fertigstellen
- Heidelbeeren und Aprikosen waschen.
- Aprikosen entkernen, vierteln und auf dem Teig platzieren.
- Heidelbeeren darübergeben.
- Zuletzt die gehobelten Mandelblättchen darauf verteilen.
- Den Kuchen bei 180 °C O/U Hitze auf der 2. Schiene von unten für ca. 30 Minuten backen.
Das ist ein Rezept für Eilige und auch für Backanfänger. Denn Rührteig ist bei weitem der einfachste und schnellste Teig, den ich kenne.
Mit einem Klecks Sahne wird dieser Kuchen zu einem Erlebnis. Außerdem ergibt ein Blech mit Kuchen natürlich eine Menge Kuchenstücke, mit denen man die lieben Verwandten oder Bekannten verwöhnen kann.