Wenn die Suppe sehr heiß auf den Tisch kommt und Kinder mitessen, die viel zu ungeduldig sind, zum kühl pusten oder rühren, dann helfen ein bis zwei Eiswürfel!
Einfach in die heiße Suppe damit - einmal umrühren - und die Suppe hat eine angenehme Esstemperatur. Meine Enkelkinder bestehen mittlerweile auf Eiswürfeln bei heißen Suppen.
Das Ganze funktioniert natürlich auch bei allen anderen Speisen, die einen Eiswürfel voller Wasser vertragen.
Wenn etwas schnell abkühlen soll, hilft ein Teller aus dem Kühlschrank ganz gut.
Man könnte das Wasser der Eiswürfel auch durch Fleischbrühe ersetzen.
verträgt denn 1-2 Eiswürfel auf dem Teller ? Das verwässert doch, oder ?
Da erscheint mir der Teller aus dem Kühlschrank schon mehr Sinn zu machen.
Ich weiß, ich bin eine Rabenmutter...
Abgekühlt ist die Suppe schnell und noch mal eine Kelle Suppe nachgenommen ist auch schnell.
Will damit sagen: Eventuell eignet sich dieser Trick sogar, um Kindern Suppen attraktiv zu machen, die sie sonst gar nicht probieren wollen würden, weil sie ein bestimmtes Gemüse nicht mögen oder so;-)
Ich finde diesen Tipp inspirierend, auch wenn ich zugeben muss, bisher jedes Heiße-Suppe-Problem mit Pusten erfolgreich gelöst zu haben:-)
Ohne dass der alte Herr je eine Bestellung aufgegeben hätte, kam sein offensichtlich übliches Frühstück. Was das Essen genau war, habe ich nicht gesehen, dafür aber umso genauer das Getränk: eine Tasse heißen Tees und ein Schälchen Eiswürfel. Der alte Herr hat dann mit dem Teelöffel ein paar Eiswürfel genommen, in die heiße Teetasse geführt und umgerührt, und dann langsam den solcherart gekühlten Tee aus dem Löffel geschlürft.
Wie gesagt: eine Szenerie zum Einrahmen für die Ewigkeit. Zeigt aber, dass die Eiswürfelmethode nicht nur mit heißen Suppen funktioniert, sondern auch mit heißem Tee.
Hallo ja genau so ist es richtig, Eis-Wasser in die Suppe, ich denke das wird das wird fad.
Suppe 1 x 3 in Tellern umschütten, oder wie ich das bei Eintopf mache, 2 Teller zusätzlich halb füllen und dann mit heißer Suppe auffüllen.
Gruss Mike
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Eine schöne Geschichte und so anschaulich geschrieben. Danke
Nach Abkühlen der Suppe das Ei vorsichtig heraunehmen und nichts wird verwässert - oder?
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
Der ist gut :)))
Hahahahaha...hast du noch mehr so tolle Ideen ?
Immer her damit.
:-)))))))))
Das Tee-Ei hat funktionsbedingt Löcher, also wird das genauso verwässern, aber im Ansatz ist die Idee nicht schlecht, nur müsste man das Eis nicht in ein Tee-Ei geben, sondern in ein wasserdichtes Behältnis, aus dem es nicht auslaufen kann, sondern nur kühlt.
Andere Lösungsansätze:
1. Statt Eis verwendet man gefrorene Stein-Würfel, wie sie üblich sind, um Whiskey und andere Spirituosen "on the rocks" zu kühlen, ohne den Drink zu verwässern.
2. Man beherzigt den von Wahnsinnsweib in Kommentar #2 abgegebenen Hinweis und verwendet statt gefrorenem Wasser gefrorene Suppenbrühe. Gibt ja Leute, die diese selber auf Vorrat herstellen und einfrieren, zwecks besserer Portionierbarkeit vorzugsweise in Würfelform. Dann kann man die auch zum Kühlen von Suppen nehmen, auch wenn das natürlich vom Aufwands-Ertrags-Verhältnis nicht unbedingt der optimale Einsatzzweck von hausgemachter Brühe ist.
Wo ich bin ist Chaos, - aber ich kann nicht überall sein
"gefrorene Stein-Würfel"
Danke für diesen Hinweis.
Bei mir werden Eiswürfel immer "alt", so selten brauche ich sie. Von daher sind für mich Steine besser geeignet.
Sehr wenig mühe kostet es eine Gemüsebühe herzustellen. Wenn ich gerade eine koche kann ich eine gewisse Portion --- je nach bedarf --- in Eiswürfeltüten füllen und einfriehren. wenn ich da noch ein besonderen Pfiff beigebe ,so habe ich nach bedarf Würfel die auch in meiner Suppe noch etwas besonderes bringt.
Doch, ich glaube schon das hier nachgedacht wurde. Hast du denn die Kommentare nicht gelesen ? Von @Wahsinnsweib wurde auch schon vorgeschlagen mit gefrorener Fleischbrühe ab zu kühlen. Den Vorschlag finde ich gut, auch deine Idee mit der Gemüsebrühe. Aber im Tipp steht: einen Eiswürfel voller Wasser und darüber habe ich schon nachgedacht.
So hat meine Oma Uns das temperierte Suppen-Essen gezeigt.