Ich habe diesen Käsekuchen einen herbstlichen genannt, weil kleine, süße, rote Weintrauben die Quarkmasse bereichern. Aber nicht zu viele, denn der Käsekuchen soll ja nicht durchnässen. Die Träubchen sind nicht nur ein optischer Hingucker, sondern eine Krönung des Genusses.
Der Anschnitt des Kuchens ist wunderbar fest und ein Stück auf dem Kuchenteller eine unwiderstehliche Versuchung.
Zutaten
Mürbeteig
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Mineralwasser
- 200 g Mehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
Quarkbelag
- 750 g Magerquark
- 220 g Zucker
- 3 EL Öl
- 2 Paket Vanillepuddingpulver
- 3 Eier
- 1 Prise(n) Salz
- 200 g Sauerrahm
- 200 g Sahne
- 370 ml Milch
- 1 Handvoll rote kernlose Weintrauben
Vorbereitung
26 cm Springform mit Butterfett einpinseln und mit Semmelmehl bestreuen.
Zubereitung
Mürbeteigboden
- Alle Zutaten miteinander verkneten und kalt stellen, bis die Quarkmasse fertig ist.
- Den Teig mit einem Nudelholz nicht zu dünn auswellen, in die Springform platzieren und einen Rand hochziehen.
Quarkmasse
- Alle Zutaten nacheinander in einer Schüssel mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine vermischen und auf den Mürbeteigboden gießen.
- Die gewaschenen Träubchen auf der Quarkmasse verteilen, aber nicht zu viele, sondern nur punktuell, damit diese nicht durchweicht.
- Backofen auf 180° stellen und bei O/U-Hitze 60 Minuten backen.
Noch ein Tipp: Die Träubchen sollten kernlos sein.
Ich wünsche euch lustvolles Ausprobieren und natürlich Genießen.