Bevor der Herbst vorbei ist, lege ich euch diesen leckeren Kuchen ans Herz. Der passt so richtig toll zum Herbst und ist absolut lecker. Durch die Schmandmasse ist er sehr saftig und bleibt das auch ein paar Tage. Die Streusel sind richtig knusprig. Fangen wir also Schritt für Schritt an.
Zutaten
Füllung
- 500 g Äpfel
- 500 g Pflaumen
- 500 g Birnen
- 700 g Apfelmark
- 400 g Schmand
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
Streuselboden
- 300 g Dinkelmehl 630
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Ei
- 150 g Butter
- 2 TL Backpulver
Haferflocken Streusel
- 100 g Semmelbrösel
- 80 g Honig
- 100 g kernige Haferflocken
- 80 g weiche Butter
- 1 TL Zimt
- 70 g Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen!
Füllung vorbereiten
- Äpfel und Birnen schälen.
- Das Kerngehäuse entfernen.
- Pflaumen entsteinen.
- Das ganze Obst in grobe Stücke zerteilen.
- Apfelmark mit Schmand und Puddingpulver verrühren.
Streuselboden zubereiten
- Alle Zutaten für den Boden zu Streusel verarbeiten.
- Backblech mit Backpapier belegen.
- Streusel auf dem Backblech verteilen und zu einem Boden andrücken.
- Die Schmand-Apfelmark Masse auf dem Boden verstreichen.
- Das grob geschnittene Obst darauf verteilen.
Haferflockenstreusel herstellen
- Semmelbrösel, Haferflocken, Zimt miteinander verrühren.
- Honig, Butter und Öl zufügen und vermischen.
- Es entsteht eine bröselige Masse.
- Brösel auf dem Obst verteilen.
Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 50 Minuten backen. Den Kuchen direkt aus dem Ofen holen und auf dem heißen Kuchen ein Päckchen Vanillezucker streuen. Kann man auch weglassen aber wir mögen das sehr gerne so. Der Kuchen war der absolute Renner und kam sehr gut an. Probiert ihn einfach mal aus.
exzessiv genußsüchtig
das ist mal eine tolle Alternative als Topping - da kann man sicher zu div Obstkuchen, aber auch auf Butterkuchen passend zur Füllung oder Jahreszeit immer mal ein anders aromatisiertes Knuspermüsli als oberste Schicht kreïren
...ich träume spontan von einem "winterlichen Bienenstich" mit Dattelbuttercreme und Kardamomgranola
ganz lieben Dank für den Tipp, der mich schon wieder in die Experimentierküche entschwinden lässt