Ein schnelles, leckeres und herzhaftes Rezept vielleicht für Weihnachten, fürs kalte Buffet zum Geburtstag oder auch als kaltes Essen mit Brot oder Bratkartoffeln. Oder auch morgens zum Butterbrötchen.
Zutaten
- 4 - 5 Matjesfilet
- 2 - 3 mittelgroße Eier
- 1 mittelgroße Zwiebel (sehr gut auch rote Zwiebel oder Schalotten)
- 2 - 3 mittelgroße Deli-Gurken
- 2 - 3 EL Rapsöl
- Pfeffer
- etwas Petersilie
Zubereitung
- Eier hart kochen. Das Öl (wenn Heringe in einer Packung gekauft werden) aus der Packung nicht verwenden, da zu salzig.
- Wichtig: Alle Zutaten sehr fein würfeln, alles in eine Schüssel geben. Das Rapsöl zugeben, pfeffern und die fein gehackte Petersilie dazu. Alles gut vermischen, fertig.
Dazu passt frisches Brot oder Brötchen oder aber auch Bratkartoffeln.
Als Variante: Heringsbutter
Ihr kennt sicher alle Kräuterbutter, aber kennt ihr auch Heringsbutter?
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 1 bis 2 Heringsfilets (je nach Größe
- 1 kleine Schalotte
- 1 Ei
- Pfeffer, evtl. etwas Salz, etwas glatte Petersilie
Zubereitung
- Butter bitte auf Zimmertemperatur, damit man sie gut bearbeiten kann.
- Heringsfilet/s wiederum ganz fein würfeln, Zwiebel, Petersilie und Ei ebenfalls. Alles in ein höheres Gefäß geben und mit dem Pürierstab zwei bis dreimal kurz pürieren.
- Butter mit den anderen Zutaten in ein breiteres Gefäß geben und mit der Hand am besten mit einem Quirl gut vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Man kann auch gleich gesalzene Butter nehmen. Sehr sehr lecker!
Kreativling
Das Ei für die Heringsbutter muss aber vorher auch hart gekocht werden oder?
Dafür bekommst Du von mir 5 Sterne.
** wertlos ... da tipplos **
Kreativling