Glücksschweinchen zum Aufessen - Glücksschweinchen aus Quarkölteig, gefüllt mit Schweinegehacktem und gewürfelten Gouda.
Zutaten
Für den Quark-Ölteig:
- 500 g Mehl
- 250 g Magerquark
- 4 EL Milch
- 1/8 L Öl
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
- 500 g Schweinegehacktes (gewürzt)
- 150 g Gouda (klein gewürfelt)
Zubereitung:
Alle Zutaten des Quark-Öl-Teiges in einer Schüssel verkneten es muss ein Teig entstehen, wie der Hefeteig.
Dann 1/2 cm dick auf einem Backbrett oder ähnlichem ausrollen.
20 Kreise von 8 cm Durchmesser und 10 Kreise von 4 cm Durchmesser ausstechen.
Aus dem restlichen Teig Schweineöhrchen formen.
Fertigstellung:
- Auf 10 größeren (10 cm) Kreisen, die Gehacktes-Goudamischung verteilen, dabei einen kleinen Rand lassen, den Rand mit Eigelb bestreichen.
- Mit den restlichen größeren Kreisen abdecken, Ränder andrücken.
- Aus den kleinen Kreisen Schnäuzchen mit Nasenlöchern formen.
- Schnäuzchen und Ohren mit Eigelb bestreichen und auf die großen Kreise platzieren und andrücken.
- Als Augen Pfefferkörner einsetzen.
- Alles noch mal mit Eigelb bepinseln und bei 200 Grad ca. 20 Minuten im Ofen backen.
Ein Tipp von mir:
Nehmt statt dem Eigelb doch Eiermilch (Ei mit etwas Vollmilch verquirlen)
Dieses Rezept hat ein 12 jähriges Mädchen an eine Zeitung geschickt und damals 30,- DM gewonnen. Also ein altes Rezept.
Könnte man da für Ostern nicht auch Häschen draus machen?
Auch eine Empanada Füllung macht sich gut darin.
Toller Tipp für das Osterpicknick