Wir hatten mal wieder Lust auf gefüllte Blätterteigtaschen zum Abendessen, denn die hatten wir schon lange nicht mehr. Und weil wir nur mit 2 Personen sind, waren die Blätterteigtaschen schnell gemacht und für mich keine große Arbeit. Und außerdem konnte ich die Wurst verwenden, die ich zu Hause hatte.
Zutaten
- 275 g Fertigen Blätterteig
- 1 m.-großes Ei
Für die Füllung
- 150 g Hähnchenbrust (Aufschnitt)
- 100 g Datteltomaten
- 5 TL Pesto alla Calabrese
- 3 Scheibe/n gekochter Hinterschinken
- 4 Prise(n) Italienische Kräuter
Küchenutensilien
- großes Schneidebrett
- großes Messer
- Teelöffel
- 4 kleine Schüsselchen
- Pfannenheber
- Gabel
- Pizzaschneider und Lineal
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die vier kleinen Schüsselchen sowie das große Schneidebrett bereitstellen.
- Datteltomaten waschen und die Wurstzutaten aus dem Kühlschrank bereitstellen.
- Blätterteigrolle auseinanderrollen, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann und sich besser verarbeiten lässt. Der Blätterteig, den ich genommen habe, hatte die Maße 29 cm x 4,5 cm x 24 cm.
- Mit dem Lineal 4 x 4,5 cm Stücke abmessen und den Teig einschneiden, damit man weiß, in welchem Abstand man nachher die Stücke senkrecht einschneiden muss.
- Mit dem Pizzaschneider die Blätterteigstücke im Abstand von 4,5 cm senkrecht und mithilfe des Lineals herunterschneiden.
- Auf je ein Blätterteigstück ein Teelöffelchen des Pesto alla Calabrese geben und bis zu einer Fläche von 10 cm nach unten verreiben, aber immer 1 cm vom Rand freilassen.
- Anschließend den Hinterkochschinken und die Hähnchenbrustscheiben in kleine Würfel, die Datteltomaten in kleine Scheiben schneiden.
- Auf die Blätterteigstücke Schinken- und die Hähnchenbrustwürfel streuen, so viel, dass die mit Pesto eingeriebene Fläche bedeckt ist. Alles leicht andrücken.
- Tomatenscheiben darauf verteilen, wieder leicht andrücken.
- Zu guter Letzt auf jeden belegten Blätterteigstreifen die italienischen Kräuter als Gewürz streuen.
- Geriebenen Emmentaler obendrauf streuen und andrücken.
- Die freie Fläche vom Blätterteig und jedes Stück dreimal leicht einschneiden.
- Die freie Hälfte des Blätterteigs über die andere, gefüllte Hälfte klappen und rundherum mit den Fingern andrücken.
- Mit den Zacken einer Gabel die Blätterteigpäckchen rundherum durch Zudrücken verschließen.
- Ei aufschlagen und damit die Oberfläche und die Seiten der Blätterteigtaschen einstreichen. Für 15-20 Minuten, je nach Ofen, auf der mittleren Schiene bei 200 °C backen.
- Nach 15 Minuten sind die Blätterteigtaschen goldbraun gebacken und können gegessen werden.
Ich wünsche gutes Gelingen und guten Appetit! Eure Regina.