Schnelle herzhafte Käsefours
Zutatenliste
- 250 g Weizenmehl (T 405)
- 1/2 TL Backpulver
- 3,5 g Salz
- 1 TL süßes Paprikapulver
- 1 Msp Cayennepfeffer
- Etwas bunter Pfeffer aus der Mühle
- 150 g Butter
- 200 g geriebener Käse Eurer Wahl
- 100 ml Sahne
- Für die Eierstreiche = 1-2 Eigelb und 2 TL Sahne
Zum Arbeiten wird benötigt
- Pinsel
- Knetmaschine oder Hände
- Evtl. 1 Rollholz
- Körnermischung und Mandeln
- 1 Blatt Frischhaltefolie
- 1 Messer
- Backpapier
- Ofen
- Lust und Laune
Auf geht's
Teigbereitung:
- Alle trockenen Zutaten in die Teigschüssel geben und gründlich vermischen.
- Käse reiben und mit den trockenen Zutaten eben falls mischen.
- Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit der Sahne zur Trockenmischung geben, um mit der Küchenmaschine oder mit den Händen in Kürze, rasch einen Käse-Mürbteig herzustellen. Bis er eine glatte Struktur aufweist.
- Den Teig in 4-5 Rollen formen, a 2,5 cm im Durchmesser. Auf ein Schneidebrett anrichten und mit Folie abdecken. Oder als ganzer Klumpen, wenn man ihn ausrollen will, um "Ausstecher" herzustellen.
- Das Ganze geht dann für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
- Ofen auf 200°C stellen, geplant sind, 8-10 Minuten, bei Ober und Unterhitze, in mittlerer Schiebeleisten-Postion.
Das Richten der Arbeits-Utensilien:
- Eierstreiche, Bleche oder evtl. ein Rollholz usw.
- Ihr holt jetzt Eure Käsemürbteig-Rollen oder den in Frischhaltefolie eingeschlagenen Käsemürbteig, aus dem Kühlschrank. Rollt den Teig auf 6 mm aus und stecht ihn, ähnlich wie das Buttergebäck, mit verschiedenen Ausstecherförmchen aus. Streicht sie mit dem Eier-Sahne-Gemisch ab und dekoriert die Plätzchen mit Körnern, Pistazien, Salz und Kümmel oder Mandeln.
Solltet Ihr Euch für die Rollen-Version entscheiden, geht das wie folgt:
- Die Rollen werden in 1,5 cm geschnitten und in Stangen, Hörnchen, Bällchen oder wenn man sie dann auf 6-8 mm schneidet als runde Plätzchen auf das Backpapier gelegt.
- Alles mit der Eier-Sahnemischung bestreichen und nach Lust und Laune dekorieren.
- Ist ein Blech aufgearbeitet, ab in den Ofen und backen wie oben beschrieben.