Zutaten
Grundrezept:
- 250 g Magerquark
- 1 -2 Tassen TK-Himbeeren
- Vanillezucker oder Zucker nach Geschmack (ich nehme ungefähr 4 -5 EL) - man kann auch Süßstoff nehmen
- 1 - 2 Spritzer Zitronensaft
- 4 - 6 EL Milch
Zubereitung
Einfach, schnell, kalorienarm, immer lecker:
Quark mit Milch, Vanillezucker (ich nehme immer selbst gemachten: eine Vanilleschote auskratzen, in ein Einmachglas füllen, ausgekratzte Schote dazu, nach ca. 4 Tagen hat man schon Vanillezucker. Kann des immer wieder auffüllen, ungefähr 10 Mal)
Alles gut verrühren (je nach gewünschter Konsistenz). Sollte das Ganze noch zu fest sein, kann man einen Schuss Mineralwasser dazugeben.
Ihr müsst selbst ausprobieren, wie ihr das mögt! Esse den Quark meist zum Frühstück und gebe dann noch Leinsamen dazu - mache ihn dann flüssiger (mehr Milch), als wenn ich ihn zum Nachtisch mache. Wenn man Gelantine (2 Päckchen Trocken-Gelantine) darunter rührt und die Masse in eine Springform (kalt ausgespült) füllt: prima Kuchen für fettfreie Ernährung.
Vanilleschoten gibt's jetzt vor Weihnachten echt günstig ( "Aldi" 2 Stück = 99 Cent).
Fülle das Glas ( für ca. 250 g Zucker) einfach wieder auf, wenn es ungefähr noch halb voll ist. Die ausgekratzte Schote gibt es lange noch Aroma ab. Ab und zu gut durchschütteln, damit sich das Aroma gleichmässig verteilt.
Magerquark: 70 Kalorien/100g = 175 kcal
TK-Himbeeren: 40 Kalorien/100g 1 Tasse = ca. 125g ergo 250g = 100 kcal
plus ggf. Zucker und die Milch je nach Fettgehalt macht ca. 300 Kalorien
Von fast ohne Kalorien kann man da also wirklich nicht reden, mh?
Die Gelatine schlägt wegen des Schweineschwarten-Inhaltes übrigens auch nochmal mit ein paar Kalorien zu Buche.